Нижегородские единороссы недовольны работой своего коллеги

11.03.2009
Просмотров: 4566

Группа депутатов-единороссов в законодательном собрании Нижегородской области потребовала отставки руководителя фракции «Единой России» Александра Вайнберга. Письмо о недостатках его работы коллеги направили партийному руководству.

Группа депутатов-единороссов в законодательном собрании Нижегородской области потребовала отставки руководителя фракции «Единой России» Александра Вайнберга. Письмо о недостатках его работы коллеги направили партийному руководству. Единороссы утверждают, что господин Вайнберг уже написал заявление об уходе, и не исключают, что он оставит и пост заместителя спикера регионального парламента. Эксперты считают, что господин Вайнберг «стал жертвой собственного стиля работы и противостояния двух единоросских группировок».

О том, что председатель фракции «Единой России» в законодательном собрании Нижегородской области Александр Вайнберг написал заявление об уходе со своего поста, вчера сообщил источник в региональном отделении партии. Собеседник отметил, что господин Вайнберг сослался на занятость по основному месту работы — он является заместителем председателя регионального парламента. Эту информацию подтвердили вчера депутаты Госдумы Роман Антонов и Александр Хинштейн. В аппарате фракции в ЗС НО и пресс-службе регионального парламента информацию об уходе господина Вайнберга с поста руководителя фракции не подтвердили и не опровергли. Сам господин Вайнберг вчера не отвечал на звонки. Руководитель аппарата фракции Ольга Щетинина тоже была недоступна для комментариев.

По словам собеседника „Ъ“ в региональном политсовете «Единой России», неформальной причиной отставки Александра Вайнберга могло стать коллективное письмо председателю высшего совета партии, спикеру Госдумы Борису Грызлову и секретарю президиума партийного генсовета Вячеславу Володину, направленное десятком депутатов-единороссов, составляющих треть фракции и недовольных работой руководителя: «Депутаты считают, что во фракции сложилась нездоровая обстановка, ее совет стал клубом по интересам, а работа ведется формально. Фракция не участвует в работе антикризисных комиссий, не обсуждает исполнения задач федерального правительства».

Член фракции «Единой России» в законодательном собрании Виктор Сопин подтвердил факт существования депутатского письма. По его прогнозам, «все вопросы, связанные с уходом прежнего и избранием нового руководителя, решатся фракционно в течение марта». Коллега господина Сопина, не пожелавший быть представленным, отметил, что «разногласия из-за стиля работы господина Вайнберга с рядом коллег, в том числе и из Госдумы, были налицо»: «Работу фракции проверяла московская комиссия, приехавшая по поручению высшего партийного руководства и пришедшая к однозначным и неутешительным выводам». Роман Антонов, поддержавший инициативу депутатов, признал, что работа фракции приняла «слишком формальный характер». Он выразил недоумение по поводу отсутствия в совете фракции большинства председателей парламентских комиссий и даже заместителя спикера законодательного собрания Ольги Сысоевой: «В Госдуме это уже сложившаяся объективная практика». Господин Антонов не исключил, что теперь господин Вайнберг может покинуть и пост заместителя председателя законодательного собрания, оставшись рядовым депутатом.

Член «Справедливой России» депутат законодательного собрания Александр Косовских считает, что причину сложившейся ситуации нужно искать в противостоянии двух единоросских группировок — сторонников губернатора Валерия Шанцева и депутатов Госдумы Хинштейна и Антонова. «Александр Вайнберг искал золотую середину в отношениях между двумя лагерями, стал заложником этой ситуации и пал ее жертвой, так и не сумев наработать себе авторитет среди однопартийцев и коллег», — добавляет политолог Евгений Семенов. Он напоминает, что «падение» господина Вайнберга началось как минимум год назад: «Он не стал кандидатом в депутаты Госдумы, всего несколько дней до официального открытия возглавлял путинскую приемную, неделю был исполняющим обязанности секретаря НРО партии. Когда принималось окончательное решение, он оказывался в проигрыше».

Комментируя перспективы господина Вайнберга лишиться и поста вице-спикера, заместитель председателя комитета законодательного собрания по регламенту и депутатской этике, депутат-коммунист Владислав Егоров отметил, что в отличие от практики Госдумы, регламент регионального парламента не предусматривает закрепления постов заместителей спикера за руководителями фракций: «В документе прописано, что заместитель спикера может добровольно отказаться от своего поста. Голосование по такому вопросу проходит легко — необходимо простое большинство голосов, в нашем парламенте достаточно поддержки 26 депутатов».

Потенциальными кандидатами на пост руководителя фракции «Единой России» в региональном парламенте называют спикера Виктора Лунина и депутата Валерия Антипова, которые рекомендованы генсоветом партии на пост заместителей секретаря политсовета НРО «Единой России».

Юлия Сухонина, фото: Роман Яровицын Коммерсантъ

Источник: Архив: Капиталист-НН
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.