Нащупать дно

12.03.2009
Просмотров: 2482

Когда закончится кризис? Нижегородские политики и предприниматели надеются на лучшее, но готовятся к худшему.

Когда закончится кризис? Нижегородские политики и предприниматели надеются на лучшее, но готовятся к худшему.

Кризис в марте продолжил наступление на мировую экономику.

На минувшей неделе котировки акций по всему миру очередной раз резко обрушились, индексы фондовых рынков США и Европы установили 12-летние минимумы. Даже цены на золото падали синхронно с рынком акций, чего до сих пор еще не было.

В минувший четверг стало известно, что европейские банки столкнулись с новым дефицитом ликвидности на сумму около двух триллионов долларов.

 “Не отстает” и Россия. В 2009 году объем Резервного фонда сократится вдвое — глава Минфина Кудрин заявил, что за год планируется потратить 2,7 из 4,8 находящихся в “наличии” триллионов рублей. При этом рубль вошел в тройку самых обесценившихся валют Европы — после украинской гривны и польского злотого.

Павел СОЛОДКИЙ, председатель
НРО “Деловая Россия”

— Уже ясно, что весь 2009 год будет продолжаться падение, в 2010 году нас ожидает в лучшем случае стагнация. Есть надежда, что выход из кризиса начнется в 2011-м или в 2012 году. Но поскольку падаем глубоко, то подъем будет не быстрый — во всяком случае не такой, как после 1998-го.

С моей колокольни видно, до какой степени незаслуженно забыт малый и средний бизнес. В частности, погребено под сукном ценное предложение “Деловой России”, сделанное Владимиру Путину еще в ноябре прошлого года, касаемое отсрочки уплаты налогов под процентную ставку с условием сохранения рабочих мест.

 Реальный сектор экономики, в том числе малый и средний бизнес, по-прежнему нормально не кредитуют. И у меня вызывает большое удивление тот факт, что спрос за “пробивку тромбов” в банковском секторе очень мягкий. Со стороны власти я слышу слова возмущения, реальных дел не вижу.


Владислав ЕГОРОВ,
секретарь нижегородского
обкома КПРФ, депутат ЗС НО

— Я не отношу себя к беспробудным оптимистам. О том, что кризис закончится быстро и пройдет относительно безболезненно, говорят сейчас только те, кто исполняет идеологический заказ власти.

Даже “обычные” кризисы, свойственные капиталистической экономике, длились в ХХ веке около трех лет каждый. Что тогда говорить о нынешнем “суперкризисе”? Дальнейшая стагнация также обещает быть “сверхзатяжной”. Без значительных социальных потрясений этот процесс в мировой экономике уж точно не обойдется. И сохранить прежний “либерально-монетаристский” курс не получится ни у кого.

России кризис обойдется намного тяжелее, чем Западу, — в силу сырьевой направленности экономики.

Странно, что эту сырьевую направленность сознательно сейчас усугубляют. Очередной раз Кудрин недавно заявил, что правительство РФ обязано дополнительно помочь так называемым естественным монополиям — из федерального бюджета, конечно, который формируется за счет наших налогов.

Это абсурдная экономическая политика. Просто в открытую дается подзаработать на кризисе приближенным к власти структурам. Какие там законы о борьбе с коррупцией, какие усилия правоохранительных органов? Все и так на виду.

Единственно действенное лекарство от этой болезни — безоговорочная национализация жизненно важных отраслей экономики, прежде всего — нефтегазового сектора. Необходимо возродить Госбанк (а не его “частное” подобие), наладив над ним жесточайший госконтроль. А промышленным предприятиям нужно помогать напрямую, а не опосредованно.

Плюс — забота о продовольственной безопасности. У нас же все пока происходит наоборот. Например, в Нижегородской области на 300 миллионов рублей сокращается поддержка АПК. Вот и делайте выводы, когда закончится кризис.


Олег КОЛОБОВ,
декан факультета
международных отношений ННГУ

— И чего все кричат: караул, кризис, кризис? Да ведь кризис-то у нас в России еще и не начинался! Мы до сих пор не оценили серьезность происходящих в мире событий.

Все то, что сейчас происходит в нашей стране: увеличение безработицы, рост цен, снижение доходов — детский сад. Вот когда действительно грянет кризис — тогда все и поймут, что это на самом деле такое. Блокадный Ленинград будет — вот что. И полный развал всей системы власти.

Иного исхода, к сожалению, не предвидится. А что вы хотите в ситуации, когда мы бросаем все усилия на укрепление отнюдь не нашей валютной системы, а чужой? И о самом главном — о сбережении ресурсов, о сохранении человеческого капитала — ведутся одни лишь разговоры, а дела говорят об обратном? Все эти широко разрекламированные “подушки безопасности” вскоре лопнут с оглушительным треском.

С Китая надо пример брать!  У них-то есть настоящее видение внутренних и глобальных проблем, это подлинный центр силы на планете, за ними будущее.
Неизбежно абсолютно иное построение взаимоотношений власти и общества — и в России, и в мире.


Дмитрий БИРМАН,
председатель НРО “ОПОРА”,
депутат гордумы
Нижнего Новгорода

— Кризис — он на самом-то деле в головах. Поэтому лично для меня кризис уже закончился. Просто потому, что я понял, признал и смирился с тем фактом, что отныне мы живем в другой жизни.

Я осознал, что целый ряд подходов, которые работали в бизнесе еще вчера, уже не работают сегодня.

Я освободился от “офисного планктона”. В результате гораздо больше вопросов замкнул на себя, а не на подчиненных. Это особо не напрягает.

Начал экономить на мелочах — например на канцтоварах. Выяснил, что пресловутая экономия “копеечка к копеечке” в целом дает неплохой результат.

Насчет необходимых ежедневных трат — скажем, на продукты питания. Если честно, то и раньше я имел привычку смотреть на ценники в магазинах. Отныне же я настоятельно приучаю всех моих близких удвоить внимание к цене продукта.

Я питаю некую надежду, что в конце 2010 года прорежется если не выход из кризиса, то хотя бы наступит стабилизация.

Недоработки российского правительства, на мой взгляд, в чем? Скажу, возможно, крамольную вещь: защищать в данное время нужно не всех вообще, и не наемных работников в частности, а прежде всего работодателей. Будут они — будет и работа. Для миллионов. А значит, и кризис переживем.

Ольга МИГАЧЕВА

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.