Санкт-Петербургское УФАС признало обоснованной жалобу НЗШВ на действия компании "Вилаш"

12.03.2009
Просмотров: 2683

Санкт-Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы России (УФАС) признало обоснованной жалобу ОАО "Нижегородский завод шампанских вин" (НЗШВ) на действия производителя винной продукции ЗАО "Вилаш" (Санкт-Петербург).

Санкт-Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы России (УФАС) признало обоснованной жалобу ОАО "Нижегородский завод шампанских вин" (НЗШВ) на действия производителя винной продукции ЗАО "Вилаш" (Санкт-Петербург).

Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщил специалист-эксперт отдела пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции Санкт-Петербургского УФАС Дмитрий Бальков.

По его словам, Санкт-Петербургское УФАС признало ЗАО "Вилаш" нарушившим ст. 14 закона "О защите конкуренции" в части использования маркировки шампанского, сходной до степени смешения с маркировкой продукции НЗШВ. В связи с этим УФАС вынесло предписание ЗАО "Вилаш" в двухмесячный срок изъять из оборота всю маркированную подобным образом продукцию.

Д.Бальков напомнил, что продукция ЗАО "Вилаш" с этой маркировкой реализовывалась в Екатеринбурге. Он также отметил, что материалы дела переданы должностному лицу для возбуждения дела об административном правонарушении по ст. 14.33 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и наложения наказания.

Между тем, ООО "Инвина-опт" (Екатеринбург), привлеченное к рассмотрению дела в качестве юрлица, для которого ЗАО "Вилаш" произвел партию шампанского с оспариваемыми НЗШВ этикетками и с которым согласовывался дизайн этикеток, отказалось подтверждать факт согласования дизайна, добавил Д.Бальков.

Как сообщалось ранее, Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Санкт-Петербурга 5 ноября 2008 года возбудило административное производство по жалобе ОАО "Нижегородский завод шампанских вин" на действия производителя винной продукции ЗАО "Вилаш".

По словам заместителя генерального директора ОАО "НЗШВ" Владимира Егорова, комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу, куда также было подано заявление "НЗШВ" на действия ЗАО "Вилаш", возбудила дело по признакам нарушения закона "О защите конкуренции".

Ранее сообщалось, что "НЗШВ" требует запретить петербургской компании использовать изображение плывущей по волнам ладьи, сходное до степени смешения с товарным знаком завода.

"НЗШВ" зарегистрировал торговую марку и набор этикеток с изображением стилизованной виноградной лозы и ладьи с бочками 5 марта 1997 года.

Другая претензия "НЗШВ" к петербургской компании заключается в том, что ЗАО "Вилаш" наклеивает свою этикетку не на шампанское, а на шипучее виноградное вино, утверждает В.Егоров.

"Это является прямым обманом потребителей, а в совокупности с использованием "характерной" наклейки, наносит ущерб деловой репутации "НЗШВ", - подчеркнул он.

"НЗШВ", по словам В.Егорова, может обратиться в суд с требованием денежной компенсации, когда ущерб от недобросовестной конкуренции будет точно подсчитан.

В.Егоров не исключает, что продукция ЗАО "Вилаш" представлена и на нижегородском рынке винной продукции.

ОАО "Нижегородский завод шампанских вин" (НЗШВ) образовано в 1993 году и является одним из крупнейших российских производителей шампанского. Мощность завода составляет 16,8 млн. бутылок шампанского в год. Кроме того, предприятие располагает оборудованием по производству тихих вин и коньяков мощностью 77 тыс. декалитров в год. Уставный капитал НЗШВ составляет 13,9 млн. рублей.

Владельцем 100% акций НЗШВ является генеральный директор завода Юрий Лисенков.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.