Росздравнадзор излечился от претензий к «Нижфарму»// Арбитраж не удовлетворил иск федерального ведомства к производителю

13.03.2009
Просмотров: 2003

Нижегородский арбитражный суд отказал в удовлетворении иска Росздравнадзора к фармацевтической компании «Нижфарм», которую ведомство пыталось привлечь к административной ответственности за несоблюдение лицензионных требований.

Нижегородский арбитражный суд отказал в удовлетворении иска Росздравнадзора к фармацевтической компании «Нижфарм», которую ведомство пыталось привлечь к административной ответственности за несоблюдение лицензионных требований. Суд признал, что правила, на которые опирался в своих претензиях надзорный орган, являются не нормативными актами, а рекомендательными документами. Отраслевые эксперты считают, что в условиях мирового финансового кризиса для решения подобных рабочих вопросов сторонам стоит выработать иные механизмы диалога и не доводить конфликты до суда.

Процесс по иску Росздравнадзора о привлечении к административной ответственности ОАО «Нижфарм» за несоблюдение лицензионных требований при производстве лекарственных средств завершился в арбитражном суде Нижегородской области вчера. В арбитраже пояснили, что резолютивная часть судебного решения будет изготовлена в течение пяти дней.

Претензии к фармпроизводителю Росздравнадзор высказал по итогам проверки, проводившейся в феврале 2009 года. Комиссия федерального ведомства выявила несколько эпизодов, которые надзорный орган расценил как «нарушения, влияющие на качество выпускаемых препаратов». В частности, Росздравнадзор настаивал на том, что для выпуска синтомициновой мази «Нижфарм» использовал компонент хлорамфеникол китайского производства, не зарегистрированный в России, в количестве выше допустимого. «Нижфарм» доказывал необоснованность претензий Росздравнадзора, и арбитражный суд согласился с ответчиком.

Комментируя результат слушаний, помощник руководителя нижегородского управления Росздравнадзора Сергей Лебедев сообщил, что ведомство не планирует обжаловать решение, признав, что большинство правил и требований, на которые опирались претензии, являются не нормативными актами, а рекомендательными документами. Генеральный директор «Нижфарма» Дмитрий Ефимов в свою очередь отметил, что компания всегда занимала «жесткую позицию в отношении организации на предприятии эффективного контроля качества выпускаемых препаратов».

ОАО «Нижфарм» зарегистрировано в 1994 году на базе созданного в 1919 году химико-фармацевтического завода. Выпускает более 100 наименований лекарственных препаратов. Почти 100% акций компании принадлежат группе Stada. Чистая прибыль в январе — июне 2008 года составила 81,61 млн руб., выручка — 1,68 млрд руб.

 

Директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов отмечает, что подобные арбитражные разбирательства с надзорным ведомством нередки для участников российского фармрынка: Росздравнадзор регулярно выявляет незначительные нарушения в работе производителей и аптечных сетей и требует их устранения в суде. Глава аналитического агентства DSM Group Александр Кузин считает, что разрешение конфликтов в судебной плоскости является показателем цивилизованного выяснения отношений между ведомством и производителями: «Хорошо, что подобные вопросы решаются не путем отзыва лицензий. Росздравнадзор лишний раз подтверждает статус бдительного органа, а „Нижфарм“ — добросовестного производителя». Давид Мелик-Гусейнов добавляет, что для выяснения подобных рабочих вопросов сторонам стоит выработать особую программу договоренностей и не доводить споры до суда: «Нужно создавать механизмы диалога и не отвлекать бизнес, тем более в условиях кризиса, от более серьезных текущих проблем».

Елена Евсеева

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.