Почему дорожает коммуналка

16.03.2009
Просмотров: 2094

Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Нижегородской области в этом году вновь опередил среднероссийский показатель, а по отдельным позициям наш регион обогнал большинство субъектов ПФО.

Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Нижегородской области в этом году вновь опередил среднероссийский показатель, а по отдельным позициям наш регион обогнал большинство субъектов ПФО. Какое экономическое обоснование такого положения дел приводит местная власть?
 
По данным Росстата, в январе 2009 г. жилищно-коммунальные услуги в Нижегородской области выросли по отношению к декабрю 2008 г. на 20,3%, а по России в целом - на 14,4% (годом ранее данные показатели составили 20,2% и 11,8% соответственно).
По оценке Нижегородской региональной службы по тарифам, средневзвешенный рост стоимости услуг коммунального хозяйства в нашем регионе в этом году «ограничится» планкой 25%. В зависимости от поставщика услуг и конкретного муниципального образования темпы увеличения тарифов могут быть как ниже данного уровня, так и значительно выше его, достигая в отдельных районах 90% (правда, в реальном выражении суммы в коммунальных счетах в этих населенных пунктах относительно невелики).
Динамичный рост стоимости услуг ЖКХ является следствием нескольких факторов. Руководитель региональной службы по тарифам Нижегородской области Олег Седов среди основных причин назвал индексацию тарифов в соответствии с темпами инфляции, а также необходимость выполнения отраслевого соглашения о повышении фонда оплаты труда работников жилищно-коммунальной сферы. В среднем в этом году рост зарплат в секторе должен составить порядка 20-30%. Первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области Павел Марков добавил к этому еще и рост цен на отдельные виды энергоносителей.
В частности, цена угля, на долю которого приходится примерно 40% от общего объема используемых в котельных региона видов топлива, выросла приблизительно на 80%. В результате стоимость тепла, вырабатываемого угольными котельными, увеличилась на 40-45%. При этом отопление в среднем по области подорожало на 20,1%, а не на 23,6%, как ожидалось ранее: корректировке во многом способствовало снижение цены мазута.
С января пока незначительно увеличилась розничная стоимость газа, но индексация тарифа на голубое топливо для населения будет проводиться поквартально. В целом в 2009 г. цена на газ возрастет на 16,87%. Повышение объясняется увеличением тарифов на транспортировку с учетом сбытовой наценки. Водоснабжение в среднем подорожает примерно на 24,7% по сравнению с 2008 г., что, по словам Олега Седова, вызвано ростом затрат на электроэнергию примерно на 30% и опять же необходимостью увеличения ФОТ коммунальщиков.
Кроме того, расходы населения, связанные с ремонтом и содержанием объектов ЖКХ, увеличатся на 26%. Как сообщил Павел Марков, на сегодняшний день износ основных фондов в отрасли коммунального хозяйства Нижегородской области превышает 60%. «Их модернизация требует привлечения значительного объема финансовых ресурсов, в том числе частных инвестиций, так как бюджетных средств (а именно 6,5 млрд руб.), на которые мы можем рассчитывать в рамках федерального законодательства по реформированию системы ЖКХ, все равно будет недостаточно. Чтобы решить проблему недоремонта фондов, необходимы суммы на порядок выше», - заключил он.
По информации замминистра, первые успехи по привлечению частного капитала уже достигнуты. Так, в прошлом году поддержку регионального правительства получили 20 частных инвестиционных проектов в сфере ЖКХ на общую сумму более 1 млрд руб. Кроме того, в 2009 г. областное руководство заключило с Московской объединенной энергетической компанией соглашение по реализации долгосрочной программы модернизации теплоэнергетической инфраструктуры муниципальных образований региона.
Однако пока неясно, когда и каким образом реализация этих и других возможных проектов скажется на нижегородском потребителе услуг жилищно-коммунального сектора и сколько лет нам придется платить больше, чем среднестатистическому жителю России. Отметим, что, судя по данным статистики, отдельные услуги ЖКХ обходятся нижегородцам дороже, чем москвичам.

Станислав Залуговский

Источник: Архив: Деловая неделя
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.