Проект создания центра высоких медтехнологий в Нижнем Новгороде невозможно реализовать – Карцевский

16.03.2009
Просмотров: 1428

Проект создания «Нижегородского областного научного центра» (НОНЦ) невозможно реализовать, заявил министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский.


Проект создания «Нижегородского областного научного центра» (НОНЦ) невозможно реализовать, заявил в пятницу журналистам министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский.

Он пояснил, что в первую очередь, никто не видел решения федерального бюджета о софинансировании данного объекта. Кроме того, не было ни одного документа о поддержке реализации НОНЦ со стороны федерации.

«Тем более оказание помощи больным онкологическими заболеваниями согласно федерального закона не может осуществляться на платной основе, а реализация данного проекта должна была вестись в том числе на средства частных инвесторов «,–подчеркнул А.Карцевский.

Он добавил, что за все время существования ОАО «НОНЦ» не было сделано ни одного реального шага по реализации этого проекта. «Были лишь сплошные разговоры и идеи»,–отметил министр.

По словам А.Карцевского, в настоящее время на рассмотрение регионального правительства направлена концепция создания базы по оказанию помощи онкобольным. Этот документ находится на согласовании в структурных подразделениях правительства. Концепция предполагает создание хирургического корпуса на 350 койкомест, реконструкцию и переоснащение существующих корпусов в Анкудиновке, а также объединение существующих объектов и учреждений в одно юридическое лицо для более эффективного взаимодействия. «Данные меры позволят оказывать помощь больным, а не просто вести разговоры о нереальном проекте»,–добавил А.Карцевский.

Он также сообщил, что региональное правительство не отказывается от участия в реализации проекта НОНЦ, но для начала руководству ОАО необходимо изложить более конкретные предложения о сотрудничестве.

А.Карцевский добавил, что руководство НОНЦ заявляло о строительстве гостиницы, конференц-центре, образовательных и инновационных блоках, а вот о самой клинике не прозвучало ни слова. «Нет ни одной частной клиники, которая предоставляла бы медицинские услуги на бесплатной основе, а предоставление помощи онкобольным в РФ за их средства противоречит законодательству»,–отметил министр.

По словам министра государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александра Макарова, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) 14 февраля текущего года отказала ОАО «НОНЦ» в регистрации дополнительного выпуска акций общества, в связи с тем, что акционеры не оплатили свою долю в размере более 43 млн. рублей. При этом 6,5 млн. рублей должны были составить денежные средства акционеров, а остальную часть планировалось оплатить путем внесения в уставный капитал стоимости 11 объектов интеллектуальной собственности. Кроме того, ЗАО «НОНЦ» должно было передать право на товарный знак одноименному ОАО.

А.Макаров пояснил, что товарный знак, как выяснилось, официально не зарегистрирован, поэтому не может быть использован в качестве собственности, внесенной в уставный капитал. В свою очередь правительство Нижегородской области со своей стороны выполнило условия сделки и перечислило 50 млн. рублей в уставный капитал ОАО.

По словам министра, согласно федерального законодательства, общество обязано вернуть поступившие на его счет средства в бюджет области. «Однако возврат суммы в полном объеме вызывает сомнения, так как на протяжении года с момента перечисления областных средств общество на них существовало. Сейчас ревизионная комиссия делает расчет оставшихся у общества средств»,–подчеркнул А.Макаров.

А.Макаров пояснил, что работа министерства государственного имущества и земельных ресурсов направлена на оздоровление предприятия, но в связи со сложившейся ситуацией не исключена ликвидация общества. «Хотя брать с них нечего, кроме интеллектуальной собственности»,–добавил он.

Кроме того, А.Макаров добавил, что общество до сих пор не смогло выбрать участок земли. Руководство НОНЦ называло разные данные: 16 га, 100 га. «Такая же ситуация с инвестициями в проект, которые колебались от 15 до 40 млрд. рублей, но ни одного реального проекта так и не было представлено»,–подчеркнул А.Макаров.

Напомним, что ранее генеральный директор ОАО «Нижегородский областной научный центр» Александр Буреев сообщал о намерении федерального правительства участвовать в реализации проекта. По его данным из общего объема инвестиций в размере 26 млрд. рублей в строительство центра 46% должны были составить средства федерального бюджета, 7-8% – средства областного бюджета, остальную сумму планировалось привлечь у частных инвесторов.

ОАО «НОНЦ» было создано для реализации проекта создания онкоцентра. Учредителями общества выступили ГП НО «Медтехника» и ЗАО «НОНЦ».


Источник: ИФ-Регион
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.