В Нижегородской области лишь в 1% торговых точек соблюдаются права потребителей - НКО "Защита потребителя

16.03.2009
Просмотров: 1172

В 2008 году соблюдало нормы закона "О защите прав потребителей" лишь 10 из 986 торговых точек Нижегородской области, проверенных Нижегородской областной общественной организацией (НООО) "Защита потребителя".

В 2008 году соблюдало нормы закона "О защите прав потребителей" лишь 10 из 986 торговых точек Нижегородской области, проверенных Нижегородской областной общественной организацией (НООО) "Защита потребителя".

Об этом заместитель председателя правления НООО "Защита потребителя" Татьяна Печинкина сообщила журналистам в пятницу.

По ее словам, в ходе проверок торговых точек Нижегородской области в 2008 году в целом было обнаружено около 2 тыс. нарушений закона "О защите прав потребителя". "Таким образом, почти во всех проверенных торговых точках были обнаружены некачественные или просроченные товары или другие нарушения закона, которые могут нанести вред здоровью потребителя", - сказала Н.Печинкина.

Она также отметила, что потребители зачастую не могут отстоять свои права, так как не знают их. "Некачественных товаров сейчас очень много, а потребители нередко инфантильные, безграмотные и не могут отстоять своих прав", - сказал Н.Печинкина.

При этом, по ее словам, в ситуации, когда потребитель самостоятельно не может отстоять свои права, он может обратиться в управление Роспотребнадзора по Нижегородской области или в НООО "Защита потребителя", где им окажут юридические услуги. Она напомнила, что в настоящее время в Нижегородской области работает 3 консультационных центра "Защиты потребителя", кроме того, с ноября 2008 года функционирует сайт организации, который по состоянию на 12 марта посетило 8 тыс. человек.

Кроме того, Н.Печинкина сообщила, что НООО "Защита потребителя" в марте планирует провести в регионе "горячие линии" и семинары для торгующих организаций: 16 марта – в Семенове, 19 марта – в Павлове, 31 марта – в Навашино. По результатам проведения семинаров 6 апреля в Торгово-промышленной палате Нижегородской области (ТПП) состоится круглый стол.

Как сообщалось ранее, три пункта бесплатной правовой защиты потребителей открылись в Нижнем Новгороде 18 октября 2008 года.

Услуги правовой защиты оказываются нижегородской организацией "Защита потребителя" в соответствии с проектом Союза потребителей РФ "Сеть правовой защиты потребителей" при поддержке администрации Нижнего Новгорода.

Всем желающим оказывается квалифицированная помощь специалистов в защите потребительских прав и разъяснении Закона "О защите прав потребителей".


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.