Коммуниста лишили голоса// Депутата Госдумы Николая Рябова наказали за критику единоросса

16.03.2009
Просмотров: 1665

Государственная дума по предложению комиссии по мандатным вопросам и депутатской этике на месяц лишила слова депутата от фракции КПРФ, главу нижегородского обкома партии Николая Рябова

13 марта Государственная дума по предложению комиссии по мандатным вопросам и депутатской этике на месяц лишила слова депутата от фракции КПРФ, главу нижегородского обкома партии Николая Рябова. По мнению коллег-единороссов, коммунист пострадал за «недопустимое с точки зрения этики высказывание в адрес другого депутата Госдумы». Господин Рябов уверен, что «просто сказал правду в ответ на речь единоросса Вячеслава Володина».

Вчера в повестку заседания Государственной думы комиссией по мандатным вопросам и депутатской этике был внесен вопрос о наказании депутата от фракции КПРФ Николая Рябова. На пленарном заседании Госдумы 11 марта коммунист в ходе минутного выступления раскритиковал депутата-единоросса Вячеслава Володина, который 9 марта заявил одному из федеральных телеканалов о том, что 1 марта на региональных выборах партия получила в среднем 66% голосов избирателей. Николай Рябов назвал слова господина Володина «чудовищной ложью» и рассказал, что по итогам довыборов в региональный парламент Нижегородской области в Автозаводском одномандатном округе кандидат-единоросс получил поддержку 8% зарегистрированных в округе избирателей. Микрофон коммуниста отключили, а группа из 35 депутатов-единороссов обратились в комиссию по мандатным вопросам и депутатской этике с просьбой наказать Николая Рябова.

На вчерашнем заседании Госдумы предложение лишить коммуниста слова на месяц обнародовал депутат-единоросс Александр Попов. В проекте постановления дисциплинарную меру предлагалось применить к депутату «за недопустимое с точки зрения этики публичное высказывание в адрес другого депутата Государственной думы». За наказание Николая Рябова проголосовало 313 парламентариев, против — 93 депутата. В своем последнем слове коммунист отметил, что «вместо вызова на дуэль единороссы выстрелили из-за угла», и признался в готовности публично подискутировать с любым единороссом. „Ъ“ депутат признался, что «сказал только правду и свою точку зрения не поменял»: «Это же факт! Всего 8%! Пусть посчитают!» При этом он сообщил, что лишение слова не означает прекращения работы.

Его коллега от фракции «Единой России», не пожелавший быть названным, отметил, что «такую правду и своим не прощают, а уж коммуниста точно по головке не погладят». В нижегородском региональном отделении КПРФ, которое возглавляет господин Рябов, своим лидером гордятся. «Наш депутат пострадал за правду — кандидат-единоросс получил около 70% голосов при явке 12%. И реакция единороссов на эту правду противоречит принципам демократии, это политическая дискриминация», — считает депутат законодательного собрания Нижегородской области от КПРФ Владислав Егоров, отметив, что лишение слова в качестве меры наказания обычно применяется именно к ораторам от КПРФ.

Эксперты неоднозначны в оценках ситуации. Нижегородский политолог Евгений Семенов уверен, что депутат-коммунист Николай Рябов пострадал за «незнание парламентской коммуникации»: «Нельзя в парламенте говорить на языке площадного экстремизма, надо уметь подавать факты». А руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что к депутату-коммунисту применен нецивилизованный метод депутатского наказания: «Несмотря на то, что некоторые считают парламент не местом для дискуссий, это все же место именно для дискуссий».

Юлия Сухонина

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.