Ремонтная кампания// Нижегородский «Сокол» может поучаствовать в обновлении «алжирских» истребителей

17.03.2009
Просмотров: 4471

Министерство обороны РФ забраковало треть находящихся на вооружении отечественных ВВС фронтовых истребителей МиГ-29. Машины отстранены от полетов по результатам проверок, вызванных сразу двумя крупными авариями МиГ-29 в конце 2008 года.

Министерство обороны РФ забраковало треть находящихся на вооружении отечественных ВВС фронтовых истребителей МиГ-29. Машины отстранены от полетов по результатам проверок, вызванных сразу двумя крупными авариями МиГ-29 в конце 2008 года. Среди забракованных истребителей оказались и совершенно новые самолеты. Эксперты отмечают, что самыми новыми МиГ-29 являются истребители, от которых два года назад из-за технических неисправностей отказался Алжир и в производстве которых принимал участие нижегородский завод «Сокол».

Результаты осмотра парка истребителей МиГ-29 Минобороны обнародовало в пятницу: по официальным данным, поводом для проверки стали сразу две подряд — 17 октября и 5 декабря 2008 года — катастрофы МиГ-29 120-го истребительного полка Читинской области. К полетам допущены более 100 самолетов, почти 90 машин были забракованы специалистами 13-го НИИ Минобороны и РСК МиГ. Предполагается, что выбракованные машины вернутся в строй после ремонта. Начальник службы безопасности полетов авиации вооруженных сил РФ Сергей Байнетов сообщил, что в ходе проверок «была выявлена коррозия хвостового оперения даже на совершенно новых самолетах с налетом не более 150 часов». О каких самолетах идет речь, господин Байнетов не уточнил.

Авиапарк МиГ-29 (291 самолет) составляет почти треть всего истребительного парка ВВС России: эти самолеты стоят на вооружении пяти авиаполков, трех учебных центров, а также на них летает пилотажная группа «Стрижи». Самыми новыми МиГ-29 — с минимальным количеством полетных часов — сейчас являются 34 самолета МиГ-29СМТ общей стоимостью $1,286 млрд, которые были переданы в конце 2008 — начале 2009 года в российские ВВС после расторжения контракта РСК МиГ с Алжиром. В мае 2007 года Алжир отказался от российских истребителей, заявив как раз о технических неисправностях самолетов (в Минобороны объясняют разрыв контракта противоречиями в политическом и военном руководстве Алжира — „Ъ“). Сейчас 24 «алжирских» МиГа распределены по авиационным частям.

Бывший главком ВВС (в 1998–2002 годах) Анатолий Корнуков считает, что почти все истребители МиГ-29 безнадежно «состарились», поэтому большую их часть нужно снимать с вооружения, а остальные отправлять на длительный и дорогой капремонт. Принимать неисправную технику на доработку, по мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Дмитрия Васильева, скорее всего, будут не собственные ремонтные заводы российского военного ведомства, а предприятия-изготовители.

Одной из площадок, специализирующихся на обслуживании истребителей семейства МиГ, является нижегородский авиастроительный завод «Сокол» — стратегический партнер РСК МиГ, принимавший активное участие в производстве «алжирских» истребителей. По мнению управляющего директора AG Capital Александра Агибалова, ремонт практически новых самолетов может не только негативно отразиться на репутации завода-изготовителя, но и за счет этого в дальнейшем ухудшить его экономику. В Объединенной авиастроительной корпорации, управляющей «Соколом», возможный ремонт МиГов на нижегородском предприятии не комментируют.

Иван Коновалов, Иван Сергеев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.