ГП "НИКА" готово предоставлять ипотеку гражданам на стадии строительства жилого дома, заявил директор предприятия

18.03.2009
Просмотров: 1700

Государственное предприятие "Нижегородский ипотечный корпоративный альянс" (ГП "НИКА", региональный оператор ОАО "Агентство ипотечного жилищного кредитования") готово предоставлять ипотеку гражданам на стадии строительства жи

Государственное предприятие "Нижегородский ипотечный корпоративный альянс" (ГП "НИКА", региональный оператор ОАО "Агентство ипотечного жилищного кредитования") готово предоставлять ипотеку гражданам на стадии строительства жилого дома.

Об этом директор ГП "Ника" Алексей Денисов заявил журналистам во вторник.

При этом он отметил, что к строительным компаниям будут предъявляться повышенные требования, в  частности, от них будут требоваться гарантии того, что объект будет достроен. Кроме того, сказал А.Денисов, строительные компании должны пройти аккредитацию в министерстве строительства Нижегородской области.

В свою очередь  директор департамента развития системы рефинансирования ОАО "АИЖК" Владимир Петренко выразил надежду, что данный вид ипотеки будет развиваться в Нижегородской области. 

По его словам, в настоящее время данный вид  ипотеки проходит апробацию в некоторых регионах РФ. "Я думаю, к концу первого полугодия текущего года мы предложим ее широким массам", - заявил В. Петренко.

Он подчеркнул, что данный вид ипотеки должен стать катализатором для развития ипотеки в целом.

Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области внесло 144 млн. рублей в уставный капитал государственного предприятия "Нижегородский ипотечный корпоративный альянс" (ГП "НИКА"), являющегося региональным оператором ОАО "Агентство ипотечного жилищного кредитования" (АИЖК).

По словам  губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева,  данные средства, а также лимиты, выделенные федеральным правительством через АИЖК в размере 2 млрд. рублей, окажут существенное влияние на развитие  ипотеки в регионе.

Ранее сообщалось, что федеральное агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) планирует выделить 4 млрд. рублей Нижегородской области на 2009 год, из них 2 млрд. уже поступили в распоряжение ГП "Ника".

Ранее также сообщалось, что в течение 2009 года Нижегородская область получит из федерального бюджета 4 млрд. рублей на развитие программы ипотечного кредитования в регионе.

По линии АИЖК Нижегородская область среди всех субъектов РФ получила больше всего средств из федбюджета на реализацию данной программы.

При этом с 1 января 2009 года в Нижегородской области начала работать программа корпоративного ипотечного кредитования. Суть ее состоит в том, что предприятия и государство вместе будут компенсировать часть процентной ставки по ипотечным кредитам для сотрудников тех предприятий, которые будут участвовать в этой программе.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.