Нижегородский районный суд возобновил рассмотрение дела по обвинению главбуха ЦБК «Волга»

19.03.2009
Просмотров: 1555

Нижегородский районный суд возобновил рассмотрение дела по обвинению главного бухгалтера ОАО «ЦБК «Волга» (Балахна, Нижегородская область, один из крупнейших российских производителей газетной бумаги) Любови Толстяковой.

Нижегородский районный суд возобновил рассмотрение дела по обвинению главного бухгалтера ОАО «ЦБК «Волга» (Балахна, Нижегородская область, один из крупнейших российских производителей газетной бумаги) Любови Толстяковой по п. «а», «б», ч.2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Об этом сообщает корреспондент агентства «ИФ-Регион», присутствовавший на заседании суда.

В связи с тем, что 12 августа 2008 года произошла смена состава суда–рассматривавшая ранее дело судья Марина Медведева перешла на работу в Нижегородский областной суд, судьей был назначен заместитель председателя Нижегородского районного суда Евгений Пырьев. Рассмотрение дела возобновилось.

На заседании суда адвокаты обвиняемой Евгений Королев и Сергей Шлиппер представили ходатайство об исключении ряда доказательств, полученных, по их мнению, с нарушением действующего законодательства, о приобщении документов к материалам уголовного дела, об истребовании доказательств и о вызове свидетелей со стороны защиты.

В частности, адвокат Е.Королев ходатайствовал исключить из материалов дела доказательства, полученные в ходе обыска в одном из московских офисов «Альфа-Банка» 17 октября 2005 года, так как не было судебного решения о проведении данного обыска. Ходатайство об исключении «Исследования технических рисков ОАО «Волга» подано на том основании, что оно, во-первых, получено с нарушением порядка сбора доказательств, во-вторых, в материалах дела перепутаны даты: фактически перевод данного документа был осуществлен позже, чем само письмо направлено в прокуратуру для приобщения к уголовному делу.

Кроме того, в деле не содержится распоряжения о поручении предварительного следствия кому-либо из следователей прокуратуры, обнаружено несоответствие в оценке имущества ОАО «Волга» в таких документах, как акт повторной выездной налоговой проверки и решения УФНС по Нижегородской области. Подобные несоответствия адвокаты обнаружили и в других документах.

Напомним, главный бухгалтер ОАО «Волга» обвиняется в том, что она отразила в налоговой отчетности результаты заключенных в 2002-2003 годах договоров страхования с компаниями ООО «Альфастрахование» и ОАО «АСК «Инвестрах-Агро», которые подписал возглавлявший в те годы предприятие управляющий директор ОАО «Волга» Александр Буевич. Эти договора прокуратура считает мнимыми и, по мнению обвинения, необоснованное перечисление крупных сумм страховым компаниям привело к занижению налогооблагаемой базы Балахнинского бумкомбината по налогу на прибыль: в 2002 году в бюджет не поступило 67,8 млн. рублей, в 2003 году – 56 млн. рублей.

В свою очередь, адвокаты обвиняемой считают предъявленные обвинения неправомерными, а предъявленное прокуратурой обвинение безосновательно и «не имеет никаких правовых и иных основ».


Источник: ИФ-Регион
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.