News Outdoor занялся социальной политикой// Оператор рынка наружной рекламы поделился щитами с мэрией Нижнего Новгорода

19.03.2009
Просмотров: 1468

С 1 апреля 2009 года один из крупнейших игроков российского рынка наружной рекламы News Outdoor Russia (NOR) выделит порядка 7% рекламных поверхностей в Нижнем Новгороде под социальный проект мэрии города.

С 1 апреля 2009 года один из крупнейших игроков российского рынка наружной рекламы News Outdoor Russia (NOR) выделит порядка 7% рекламных поверхностей в Нижнем Новгороде под социальный проект мэрии города. Эксперты полагают, что на некоммерческое партнерство с властями операторов толкает резкое падение рынка, среднероссийский показатель которого уже достиг 40%. Аналитики не исключают, что сотрудничество организуется в обмен на льготы по аренде и будущие преференции со стороны властей.

О том, что ООО «Ньюс Аутдор» (подконтрольно NOR) с 1 апреля 2009 года выделит под социальную рекламу в Нижнем Новгороде порядка 7% рекламных поверхностей (200 щитов разных форматов), вчера сообщили в NOR. Всего по состоянию на март 2009 года в Нижнем Новгороде компании принадлежит 2,9 тыс. рекламных поверхностей (1488 конструкций), в том числе 1,4 тыс. поверхностей щитов площадью 6х3 м (691 конструкция) и 758 поверхностей так называемого сити-формата площадью 1,2х1,8 м (362 конструкции). Начальник управления общественных связей администрации Нижнего Новгорода Роман Скудняков подтвердил, что в апреле-мае мэрия планирует разместить социальную рекламу некоммерческих организаций и правоохранительных органов на 100 рекламных щитах формата 6х3 м и 100 поверхностях сити-формата, принадлежащих NOR. В мэрии подчеркнули, что проект является социальным и не предусматривает бюджетных расходов. «Печать баннеров оплатят коммерческие партнеры проекта, монтаж и демонтаж рекламы —News Outdoor Russia», — пояснил господин Скудняков.

Оценивая условия партнерства NOR и администрации Нижнего Новгорода, эксперты указывают, что из-за падения рынка наружной рекламы в среднем на 40% операторы охотнее стали участвовать в подобных социальных проектах. Генеральный директор «ЭСПАР-Аналитик» Андрей Березкин предполагает, что одним из условий безвозмездного выделения рекламных поверхностей под социальную рекламу стали льготы или полное освобождение компании от арендной платы за эти щиты. «Коммерческая загрузка рекламных поверхностей в Нижнем Новгороде, как и по России в целом, составляет не более 50%. Льготы по аренде для компаний, участвующих в социальных проектах, практикуются сейчас во многих городах», — поясняет господин Березкин. По данным «ЭСПАР-Аналитик», в среднем по России ежемесячно в городской бюджет операторы наружной рекламы отчисляют порядка 30% дохода на налоги и аренду земли. «В проекте будут участвовать те щиты, которые сейчас не могут продать. Лучшие места городу все равно не отдадут. Если мэрия освободит компанию от арендной платы или, по крайней мере, понизит ставки, для оператора это крайне выгодно», — добавляет глава нижегородской консалтинговой компании «Магазин готового бизнеса» Юрий Кузьмичев. Генеральный директор арт-студии «Клим» Анатолий Игонин полагает, что за счет участия в проекте NOR решает и стратегические задачи. «Сотрудничая с властями, компании, как правило, могут рассчитывать на определенные льготы и преференции в будущем», — поясняет господин Кузьмичев.

Каким был нижегородский рынок наружной рекламы в 2008 году
По данным агентства «ЭСПАР-Аналитик», в 2008 году объем нижегородского рынка наружной рекламы составил 538,3 млн руб. без учета рекламы на транспорте и в метрополитене. В городе более 3,5 тыс. рекламных поверхностей разных форматов, в том числе 1,95 тыс. на щитах 6х3 м, 1,1 тыс. — сити-формата. Основные игроки — News Outdoor (доля 16,9%) и подконтрольные NOR c 2007 года ООО АНЖ (10,2%), ООО «Ректайм» (10%), ООО «Россерв» (6,6%), ООО «Нижновреклама» (6,2%) , ООО «РиМ НН» (3,9%). Оставшуюся часть рынка делят Gallery (3,7%), ГАЗ (2%), «Форт-Медиа» (0,8%), арт-студия «Клим» (0,6%). Объем российского рынка наружной рекламы — 45,8 млрд руб., основные игроки — NOR, Gallery, «Вера-Олимп», АНКО, НИКЭ и др.

Елизавета Зубакина

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.