Нижегородские предприятия ОПК в 2008 году увеличили выпуск продукции на 17%

19.03.2009
Просмотров: 1045

Предприятия оборонно-промышленного комплекса Нижегородской области в 2008 году увеличили выпуск продукции на 17% по сравнению с 2007 годом до 73 млрд. рублей.

Предприятия оборонно-промышленного комплекса Нижегородской области в 2008 году увеличили выпуск продукции на 17% по сравнению с 2007 годом до 73 млрд. рублей, сообщил журналистам министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев.

Он отметил, что доля предприятий ОПК в экономической составляющей Нижегородской области составляет ¼ часть.

«Оборонные предприятия, как и вся промышленность, сейчас испытывают не лучшие времена»,–сказал министр. По его словам, дебиторская задолженность региональных предприятий ОПК в настоящее время составляет 7,2 млрд. рублей, тогда как на конец 2008 года сумма долга была около 5 млрд. рублей. «Предприятия не получают деньги за отгруженную продукцию, и это негативно влияет на их финансово-хозяйственную деятельность»,–подчеркнул Н.Сатаев.

Задержку в расчетах за поставленную продукцию Н.Сатаев назвал одной из самых главных проблем региональных предприятий ОПК. Он отметил, что Минобороны РФ в основном вовремя расплачивается по прямым заказам. Однако по заказам, которые идут через головных исполнителей, расчеты с нижегородскими предприятиями задерживаются на длительные сроки. Н.Сатаев сообщил, что правительство Нижегородской области обратилось в Счетную палату РФ с просьбой отследить потоки финансовых средств предприятий, которые имеют задолженность перед нижегородскими производителями оборонного заказа.

Также одной из проблем предприятий ОПК Н.Сатаев назвал долгий срок исполнения оборонных заказов. «Многие заказы выполняются от года до трех лет, а цена по контракту остается фиксированной на момент его заключения. С учетом инфляции это делает производство нерентабельным»,–сказал министр.

По данным Н.Сатаева, сейчас в Нижегородской области функционирует 55 предприятий ОПК.


Источник: ИФ-Регион
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.