Между Сциллой, Харибдой и дольщиками

19.03.2009
Просмотров: 2456

Еще год назад строительная отрасль в Нижегородской области была локомотивом движения вперед. Сегодня этот сектор, живущий за счет кредитных денег и средств дольщиков, оказался в когорте самых пострадавших от кризиса.

надо пройти строителям и властям. И никого не обидеть

Еще год назад строительная отрасль в Нижегородской области была локомотивом движения вперед. Сегодня этот сектор, живущий за счет кредитных денег и средств дольщиков, оказался в когорте самых пострадавших от кризиса. Банки не хотят кредитовать компании, покупатели ждут падения цен на квартиры. И особенно волнуются дольщики: будут ли достроены их дома? А строители недовольны демпингом государства на рынке жилья.

Как решить все эти проблемы, разбирались на минувшей неделе в Законодательном собрании. Глава комитета по жилищной политике и градостроительству Александр Сериков собрал представителей компаний, властей Нижнего Новгорода и области, защитников интересов дольщиков.

Протесты обманутых никому не нужны

Реальность такова, что сегодня по Нижнему Новгороду из 80 крупных жилищных проектов полностью остановлено 12, еще на четверти работа идет ни шатко, ни валко.

Депутат Дмитрий Кузин, руководитель строительной компании, прозрачно намекнул, что если половина дольщиков выйдет на демонстрацию, никому это не понравится. Поэтому надо мобилизовать все силы и средства на достройку этих домов.

Депутат Валерий Антипов, возглавляющий в регионе рабочую группу президиума Генсовета партии "Единая Россия" по защите вкладчиков и дольщиков, согласен, что надо в первую очередь достраивать дома с большой долей дольщиков и близкими сроками сдачи. К ним в группу уже поступили 140 обращений от дольщиков, которые спрашивают, будут ли достроены их дома? Поэтому Антипов призвал строительных начальников объяснять людям, что происходит, а не разговаривать через губу.

"Мы сделаем все, чтобы помочь доделать дома, – заверяет министр строительства области Владимир Челомин. – Если у кого-то из застройщиков патовая ситуация, обращайтесь".

В нынешнем году по области запланировано сдать 1,4 млн кв метров жилья. Однако остановка строек тянет за собой еще и потерю рабочих мест в отрасли, где занято 120 тысяч человек.

Кстати, по официальным данным сокращено всего 148 человек, из которых половина уже трудоустроена, а безработными признаны 43 человека. Хотя всем понятно, что цифры лукавые, и в "коробках" трудится масса неучтенной рабсилы, в том числе и приезжие, но никто в этом не признается. Сериков даже предложил послать туда службу занятости и пересчитать людей по головам. (Правда, до 1 апреля в строительном секторе планируется сократить около 500 человек.)

Где деньги взять?

Но директоров фирм больше интересовало, как власти области и города собираются помогать им, а заодно и всему сектору, чтобы не пришлось безработных строителей по головам пересчитывать. Необходимый объем поддержки отрасли оценивается от 10 до 30 млрд рублей.

Реальных источников денег три: кредиты, деньги дольщиков-соинвесторов и госзакупки жилья. Область с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ уже приобрела более 500 квартир в новостройках для расселения "аварийных" и "ветхих" жильцов. Подана заявка на привлечение средств Фонда еще на сумму 700 млн рублей. Однако цены, по которым эти квартиры закупаются, установлены Министерством регионального развития РФ. Для Нижегородской области – 36 тысяч руб за кв метр. "Минобороны готово хоть сегодня купить в Нижнем почти 2000 квартир для военных, – говорит министр Челомин. – Но цены тоже от Минрегиона".

И нижегородцам грех жаловаться: в соседних регионах цены на квартиры еще ниже. В Татарии – 26 тысячи рублей за квадрат, в Пермском крае – 32 тысячи, в Кировской области – 27 тысяч, в Саратовской – 21 тысяч.

Город, по словам директора департамента строительства и инвестиций мэрии Нижнего Новгорода Алексея Янченко, тоже закупил на конкурсах и аукционах почти 80 квартир под расселение из-под зоны метро. Тоже дешевле 40 тысяч рублей за метр.

На что господин Кузин язвительно заметил: вроде бы строителям помогаем, но пока только "вводим покупателей в заблуждение", ведь в среднем по городу рыночная цена за квадратный метр – 50 тысяч рублей. Вот люди сидят и ждут, что цены рухнут. И рубанул отрезвляюще: "Мы живем в другой реальности, и даже лидерам перестают доверять. Покупателей долевки больше не будет".

Какие претензии? – возражает Янченко. – Мы исходим из экономии бюджетных средств и решаем две проблемы – расселяем людей и помогаем строителям. В общей сложности город направит в отрасль 600 млн рублей.

Так что все надежды строителей – а они хотят продавать жилье по 50–56 тысяч руб за метр – на ипотеку и на повышение спроса населения на квартиры.

Раскрутить ипотеку…

А еще строители надеются на обеспечение доступа к кредитным ресурсам под здравый процент или на компенсацию процентной ставки. В последнем область готова помочь, убеждает министр Челомин.

Для этого сформирован залоговый фонд. Утвержден объем госгарантий для стройиндустрии – 240 млн рублей. Федерация может дать бюджетные деньги целевым образом на хорошие проекты создания инженерной инфраструктуры. Только "открывайся", готовь пакет документов и вперед! (Впрочем, и в этих, казалось бы, перспективных возможностях, есть масса ограничений.) Хуже всего, что и некоторые банки просто по определению исключили строительные организации из списка своих заемщиков.

Разработана в области и программа социальной ипотеки для нуждающихся в улучшении жилусловий. В течение месяца она будет представлена на рассмотрение правительства области.

В корпоративную ипотеку готовы вступить Федеральный Ядерный центр и НИИРТ, обеспечив жильем сотни семей своих сотрудников.(С 1 января 2009 года предприятия имеют право направлять до 3 % фонда оплаты труда на возмещение затрат работников по уплате процентов по ипотечным кредитам, эти суммы не облагаются налогом на прибыль и освобождены от уплаты единогосоциального налога и налога на доходы физических лиц.)

Или что-то в себестоимости поправить?

Нижегородский оператор Агентства ипотечного и жилищного кредитования – госпредприятие "НИКА" – на хорошем счету у Москвы и для него зарезервировано 4,3 млрд рублей федеральных денег. "НИКА" предлагает кредиты на 30 лет под 12,5–16 %. Сегодня их пока выдают в основном под "вторичку", но сделки уже пошли по 3–5 штук в день, говорит генеральный директор предприятия Алексей Денисов. В ближайшее время "НИКА" должна получить квоту на выдачу кредитов под жилье на первичном рынке.

Однако не все крупные застройщики считают ипотеку тем стимулятором, который разбудит спрос у потенциальных покупателей. И не все уверены, что прежде надо достраивать начатое жилье.

"Напротив, надо вкладываться в новое строительство!- убеждает Владимир Горин, бывший заместитель губернатора Ивана Склярова, теперь возглавляющий управляющую компанию строительно-дорожного профиля. – Я послушал про дольщиков, и у меня даже депрессия началась. Почему только ипотека нас вытащит? Можно попробовать другие инструменты, выпустить жилищный заем, например, как когда-то вполне нормально было сделано на Автозаводе?"

Председатель комитета по жилищной политике Александр Сериков предлагает другую радикальную меру – снизить размер платы, взимаемой с застройщиков в бюджет области за землю и коммуникации.

"Плата за землю – неотъемлемая составляющая при формировании цен на жилье, и надо, чтобы у нижегородцев даже в кризис была возможность решать свои жилищные проблемы", – считает Сериков.

Стоимость квадрата тогда может упасть на 15 – 20 тысяч рублей, так, по крайней мере, оценивают свои затраты главные игроки на рынке.

Интересно, верят ли в это нижегородцы?

Справка МК

Сцилла – мифологическое морское чудовище, обитала в прибрежной пещере, поджидая морских путешественников. Спереди у нее было двенадцать лап, на косматых плечах подымалось шесть длинных гибких шей, и на каждой шее торчало по голове; в пасти у неё сверкали частые, острые, расположенные в три ряда зубы. Ни дать ни взять наши кредитные воротилы.

Xарибда – не имеет физического воплощения. Это просто морской водоворот, тревожимый незримой водяной богиней, которая три раза в день поглощает и столько же раз извергает морскую воду под скалой, находящейся на расстоянии полета стрелы от другой скалы, которая служила местопребыванием Сциллы. Может служить олицетворением нынешнего кризиса как явления.

Елена КОЛОСОВА

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.