Правительство вынесло антикризисный план// из Белого дома на всенародное одобрение

20.03.2009
Просмотров: 1301

Новая программа антикризисных мер на 2009 год утверждена вчера на заседании правительства России.

Новая программа антикризисных мер на 2009 год утверждена вчера на заседании правительства России. Обсуждение содержимого документа, систематизирующего уже принятые с осени 2008 года меры спасения экономики РФ от кризиса, продолжалось до открытия заседания: с момента, когда премьер-министр Владимир Путин начал о нем рассказывать Белому дому, план не мог не быть полностью одобрен.

Заседание правительства по рассмотрению измененного бюджета-2009 и программы антикризисных мер было назначено на 16.00. К этому сроку собрались все члены правительства и гости. Гости (депутаты, губернаторы, руководители служб и агентств) размещались в амфитеатре. Обнародованная ранее программа антикризисных мер (см. "Ъ" от 18 марта) заранее не обещала никаких неожиданностей, параметры нового бюджета-2009 обсуждены на совещании у Владимира Путина еще 16 марта.

Министры постепенно занимали места за большим столом. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев прибыл одним из первых. Ранее у него было место за общим столом с министрами, но на этот раз Сергей Игнатьев занял место в амфитеатре в одном ряду с зампредом председателя Госдумы и членом комитета по вопросам семьи, женщин и детей, в недалеком прошлом олимпийской чемпионкой по конькобежному спорту Светланой Журовой.

Со своего места Сергей Игнатьев, которому в антикризисном плане уделена львиная доля (см. график — в нем не указана предоставленная временно ЦБ ликвидность банкам на общую сумму 1,07 трлн руб.), не сдвинулся даже тогда, когда в зал вошел вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. Председатель ЦБ углубился в изучение документов так, что любой мог поверить: поправки бюджета, а тем более антикризисную программу он видит впервые. Напомним, ЦБ является формально независимым от правительства органом власти в РФ, но ранее этого руководитель ЦБ не подчеркивал.

Об этом на телеканалах

  

[ весь архив видео ]
Алексей Кудрин сегодня был ключевым докладчиком, а от его слова еще зависела смета каждого из участников заседания. Он выбрал наиболее безопасную группу — заместителя министра финансов Татьяну Нестеренко и недавно назначенную министром сельского хозяйства Елену Скрынник. Но женщины его не спасли — к этой группе через весь зал заторопился первый вице-премьер Виктор Зубков (сельскому хозяйству в плане обещано 400 млрд руб. кредитов в 2009 году). А глава Минпромторга Виктор Христенко, уже усевшийся в свое кресло, при виде Алексея Кудрина бросился к нему с бумагами в руках. Свои тезисы Виктор Христенко отстаивал столь оживленной жестикуляцией, что замешкавшемуся Виктору Зубкову оставалось лишь тихо вернуться на свое место.

В антикризисном плане вчера появились две новые инициативы от Минпромторга: шестимесячная отсрочка уплаты пошлин на импорт самолетов и таможенные льготы инвесторам ЦБК (см. материал на этой же странице). При первой же паузе господина Христенко Алексей Кудрин переместился в другой конец зала — к своему содокладчику главе Минэкономики Эльвире Набиуллиной. Но Виктор Христенко не отставал. Вопросы были и у других министров — и у мрачного вчера главы МЧС Сергея Шойгу, и невозмутимого вице-премьера Сергея Иванова. Но все они были вынуждены отступить перед напором главы Минпромторга. Алексея Кудрина спасло от последней атаки промышленников появление в зале руководителя аппарата правительства Сергея Собянина — верный знак, что через минуту появится и премьер Владимир Путин. Но Виктор Христенко своего уже добился — спеша к своему месту, он прокричал через весь зал Татьяне Нестеренко очередную поправку к бюджету, кого-то явно спасающую: "По ставкам кредитов и на текущую деятельность!"

В этот момент в зал вошел глава правительства, который уже через пару минут говорил об антикризисном плане Белого дома, его обсуждении, целях, задачах и приоритетах на 2009 год. Впрочем, новостей Владимир Путин не сообщил, предпочитая расставлять акценты на семи составляющих проекта, в целом сформировавшегося еще в ноябре—декабре 2008 года. Когда премьер закончил вступительное слово, в зал с папкой бумаг незаметно вошел чуть опоздавший вице-премьер Игорь Сечин. Впрочем, на конечном тексте документа, вывешенного вечером на сайте правительства и предлагаемого теперь для обсуждения всем гражданам РФ, содержимое этой папки не отразилось.

Петр Ъ-Нетреба, Дмитрий Ъ-Бутрин, Коммерсантъ

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.