В 2009 году около 680 нижегородцев смогут получить финансовую помощь при трудоустройстве в другой местности

20.03.2009
Просмотров: 1177

В 2009 году 681 житель Нижегородской области сможет получить финансовую помощь при трудоустройстве за пределами территории постоянного проживания.

В 2009 году 681 житель Нижегородской области сможет получить финансовую помощь при трудоустройстве за пределами территории постоянного проживания.

Об этом начальник отдела трудовой миграции Управления государственной службы занятости населения Нижегородской области Олег Мартынов сообщил на брифинге в четверг.

По его словам, адресная поддержка граждан, нашедших работу в другой территории, предусмотрена областной целевой программой (ОЦП) "О дополнительных мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда Нижегородской области".

В этой части программы могут участвовать безработные граждане, лица, ищущие работу, и те, кто находится под угрозой увольнения, отметил О.Мартынов.

По его словам, на финансирование мероприятий этого раздела предусмотрено порядка 34 млн. рублей. На эти средства будут компенсироваться транспортные расходы и затраты, связанные с наймом жилья. В целом на каждого участника программы предполагается выделить по 50 тыс. рублей. 

При этом он подчеркнул, что основная цель данных мероприятий заключается в том, чтобы обеспечить трудовую миграцию внутри региона. Но при желании жители области смогут устроиться на работу и в другие субъекты РФ.

Как отметил и.о. руководителя Управления государственной службы занятости населения Нижегородской области Анатолий Малышкин, адресная помощь при переезде для трудоустройства в другую местность является одним из четырех основных направлений программы.

При этом он выразил надежду на то, что программа будет расширена и сточки зрения финансирования, и с точки зрения количества участников. Заявки на участие в ней принимаются во всех центрах занятости региона.

Как сообщалось ранее, в феврале 2009 года Федеральная служба по труду и занятости и правительство Нижегородской области подписали соглашение о реализации программы "О дополнительных мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда Нижегородской области в 2009 году".

Основная цель реализации программы - принятие превентивных мер по снижению негативных социально-экономических последствий возможного увольнения работников и предупреждению роста безработицы в Нижегородской области.

Программа включает мероприятия по 4 основным направлениям. Помимо адресной поддержки граждан при переезде в другую местность для трудоустройства, предполагается организация профессионального опережающего обучения работников в случае угрозы массового увольнения, организация оплачиваемых общественных работ, временного трудоустройства и стажировок в целях приобретения опыта работы, а также содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан.

Общий объем финансирования программы составит 463, 787 млн. рублей, в том числе субсидии из федерального бюджета – 337,495 млн. рублей, из областного бюджета – 18,199 млн. рублей, из средств бюджетов муниципальных районов и городских округов – 12,202 млн. рублей, средств работодателей – 95,890 млн. рублей.

В Нижегородской области по состоянию на 18 марта численность официально зарегистрированных безработных составила 28,6 тыс. человек, уровень регистрируемой безработицы – 1,58%. Мониторинг ситуации на рынке труда свидетельствует, что  темпы прироста числа официально зарегистрированных безработных снижаются.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.