В Нижегородской области в 2009 году около 500 человек смогут открыть свое дело в рамках программы снижения напряженности на рынке труда

20.03.2009
Просмотров: 1499

Около 500 жителей Нижегородской области в 2009 году смогут открыть свое дело.

Около 500 жителей Нижегородской области в 2009 году смогут открыть свое дело в рамках областной целевой программы (ОЦП) "О дополнительных мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда Нижегородской области".

Об этом и.о. руководителя Управления государственной службы занятости населения (ГСЗН) по Нижегородской области Анатолий Малышкин сообщил на брифинге в четверг.

По его словам, содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан является одним из четырех основных направлений программы. На данный момент 116 жителей Нижегородской области представили на рассмотрение свои бизнес-планы по организации собственного дела в рамках программы.

А.Малышкин отметил, что для желающих принять участие в программе планируется провести обучение и дать им необходимые знания для ведения бизнеса. По результатам обучения каждый претендент должен представить свой бизнес-план на рассмотрение. По итогам обсуждения с участием представителей структур поддержки малого предпринимательства будет приниматься решение  о выделении ему денежных средств по программе.

По словам А.Малышкина, каждому участнику программы может быть выплачена сумма годового пособия по безработице. Она может составлять от 10 до 60 тыс. рублей, средний размер составляет 34,5 тыс. рублей.

При этом он выразил надежду на то, что в ближайшее время может быть принято решение об увеличении этих сумм. 

Также А.Малышкин отметил, что в настоящее время ведется работа по определению видов услуг, наиболее востребованных в каждом конкретном районе области. По его мнению, это необходимо, чтобы избежать ситуации, при которой в одном районе "открыли бы свое дело сразу 16 парикмахеров".

Как сообщалось ранее, в феврале 2009 года Федеральная служба по труду и занятости и правительство Нижегородской области подписали соглашение о реализации программы "О дополнительных мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда Нижегородской области в 2009 году".

Основная цель реализации программы - принятие превентивных мер по снижению негативных социально-экономических последствий возможного увольнения работников и предупреждению роста безработицы в Нижегородской области.

Общий объем финансирования программы составит 463, 787 млн. рублей, в том числе субсидии из федерального бюджета – 337,495 млн. рублей, из областного бюджета – 18,199 млн. рублей, из средств бюджетов муниципальных районов и городских округов – 12,202 млн. рублей, средств работодателей – 95,890 млн. рублей.

В Нижегородской области по состоянию на 12 марта численность официально зарегистрированных безработных составила 28,8 тыс. человек, уровень регистрируемой безработицы – 1,54%.
Мониторинг ситуации на рынке труда свидетельствует, что  темпы прироста числа официально зарегистрированных безработных снижаются.

В рамках реализации областной целевой программы (ОЦП) "О дополнительных мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда Нижегородской области" по состоянию на 12 марта 1,5 тыс. безработных приступили к профессиональному обучению по направлению службы занятости, 1,275 тыс. безработных заняты на общественных работах, готовятся к заключению 500 договоров на организацию общественных работ для 3 тыс. безработных (работы начнутся со второй половины марта и в апреле текущего года).


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.