В ТПП НО прошел круглый стол «Структура, содержание и типичные ошибки внешнеэкономического контракта»

23.03.2009
Просмотров: 2028

18 марта 2009 года в ТПП Нижегородской области прошел круглый стол «Структура, содержание и типичные ошибки внешнеэкономического контракта», цель которого - обсуждение основных проблем ввоза-вывоза товаров и составления внешнеэкономического контракта.

18 марта 2009 года в ТПП Нижегородской области прошел круглый стол «Структура, содержание и типичные ошибки внешнеэкономического контракта», цель которого - обсуждение основных проблем ввоза-вывоза товаров и составления внешнеэкономического контракта.

Участие в работе круглого стола приняли участие представители таможенного брокера «РОСТЭК-НН», Приволжского таможенного управления, Нижегородской таможни.

На мероприятии были рассмотрены вопросы правового регулирования внешнеэкономических контрактов с иностранными партнерами, соблюдения обязательных требований международного законодательства при заключении контрактов, обеспечения стабильности и предсказуемости при прохождении товаров через таможенные службы для успешного развития бизнеса.

Cтарший государственный таможенный инспектор отдела контроля таможенной стоимости службы федеральных таможенных доходов ПТУ ФТС России Татьяна Кутепова выступила с докладом «Внешнеторговый договор как один из основных документов для подтверждения таможенной стоимости». Г-жа Кутепова подчеркнула, что в соответствии с Перечнями документов для подтверждения сведений по таможенной стоимости заявленных при декларировании товаров, ввозимых/вывозимых с таможенной территории РФ, внешнеторговый договор является одним из основных документов, необходимых для подтверждения заявленной декларантом таможенной стоимости. К Перечню могут быть представлены договоры, содержащие сведения о стоимости и расчеты стоимости ввозимых товаров. При этом, от вида внешнеторгового договора напрямую зависит возможность применения того или иного метода определения таможенной стоимости. Были рассмотрены особенности определения таможенной стоимости при перемещении товаров через таможенную границу РФ в соответствии с договорами аренды и лизинга. Далее Татьяна Кутепова остановилась на наиболее типичных ситуациях, когда по результатам положений внешнеторгового контракта и сопоставления его содержания с иными документами и сведениями, представленными декларантом таможенному оформлению, таможенным органом могут быть запрошены дополнительные сведения для подтверждения заявленной таможенной стоимости. Например, был сделан акцент на том, что в предоставляемых документах участниками внешнеэкономической деятельности не содержатся сведения об условиях поставки товара, срока платежа, о технических характеристиках товара, об условиях предоставления скидок, о способе осуществления сверки счетов между сторонами договора (если оплачиваемые по договору суммы не совпадают с подлежащими оплате суммами по конкретным поставкам), о производителе товара, цене за единицу и количестве товара.

Заместитель начальника Нижегородской таможни по экономической деятельности Евгений Окуневакцентировал внимание участников ВЭД на двух основных моментах при таможенном оформлении товаров. Во-первых, необходимо правильно заполнять 31 графу ГТД (описание товаров). По его мнению, многие предприниматели «скромничают» при описании ввозимого/вывозимого товара: не указываются технические параметры, качество и количество товара. В итоге у таможенных органов возникает много вопросов к участникам ВЭД. Чтобы этого избежать не нужно «бояться» описывать товар, так будет легче общаться с таможней. Евгений Окунев отметил, что основным условием заполнения Грузовой Таможенной Декларации – это код товара и его таможенная стоимость. Второй немаловажный фактор - это исполнение обязательств по договору обоих сторон. По мнению г-на Окунева, возникает ощущение, что стороны «не читают» контракт, особенно в той части, где речь идет о документах, предоставляемые по договору таможенным службам.

В рамках обсуждения между предпринимателями и представителями таможенных структур был затронут вопрос формы контракта. Начальник бюро по подготовке и лицензированию контрактов отдела внешнеэкономической деятельности и научно-технической информации ОАО «ОКБМ Африкантов» Ольга Терехинауточнила, является ли письменная форма договора обязательной. Евгений Окунев, отвечая на вопрос, пояснил, что для таможни обязательно письменная форма. Он согласился, что в рамках Единой Европы работа идет по устным договоренностям, но заметим, что там существует единое таможенное пространство, у них лучше организована работа на таможенных границах. Россия пока до такого уровня не дотягивает, поэтому по законодательству РФ обязательная форма договора - письменная.

Начальник таможенного бюро отдела экспортно-импортных и комплексных поставок, ОАО «ОКБМ Африкантова» Лина Кузинауточнила, можно ли без определенных документов вывозить товар. Евгений Окунев пояснил, что это вполне возможно при наличии гарантийного письма, которое составляется на имя начальника Нижегородской таможни, на разрешение вывезти товар без определенных документов. Все вопросы относительно указанного вопроса и иных формальностей легко решить по телефону (831) 277-89-18 – в отделе торговых ограничений и экспортного контроля.

Заместитель директора по логистике ВЭД «РОСТЭК-Нижний Новгород» Гульназ Хайбрахмановавыступила с докладом «Типичные ошибки внешнеэкономического контракта». Г-жа Хайбрахманова рассказала о том, что несмотря на 9-летний опыт осуществления предпринимателями права самостоятельного выхода на международный рынок, по-прежнему допускаются ошибки при заключении и формировании условий внешнеторговых контрактов ввиду несерьезного и невнимательного подхода к данному вопросу, что является причиной возникновения убытков у российской стороны контракта и применения к ней соответствующих санкций российскими государственными органами. Во многом этому также способствует несовершенство российского законодательства, регулирующего ВЭД, часто встречающаяся экономия на услугах профессиональных юристах и т.д. До заключения и составления контракта необходимо выяснить: разрешен ли ввоз (вывоз) товара, не попадает ли товар под режим лицензирования и не требуется ли получение соответствующего сертификата на товар. Гульназ Хайбрахманова отметила, что самой распространенной ошибкой при применении отдельных базисов является их полная трансформация путем внесения соответствующих изменений. Она подчеркнула, что российским организациям необходимо обращать внимание на подробное изложение условий о предмете контракта.

Чтобы избежать споров и разногласий относительно применимого к контракту права, необходимо обязательно включать в контакт оговорку о применимом праве. В арбитражной оговорке следует правильно указывать наименование арбитража. Для российской стороны наиболее оптимальным вариантом является выбор МКАС при ТПП РФ в Москве. Это вызвало острую дискуссию среди предпринимателей, по мнению которых зачастую иностранные контрагенты не желают указывать российское право в качестве применяемого по договору. Гульназ Хайбрахманова привела доводы в пользу нашего права, говоря о том, что в российском законодательстве подробнее прописаны многие условия и моменты. Евгений Окунев высказал предположение, что, сославшись на уникальность своего товара (как например, в «ОКБМ Африкантова») можно настаивать на избрании в качестве применимого российского права. Или, как нейтральный вариант, руководствоваться Венской конвенцией 1980г. Он также подчеркнул, что на сегодняшний день у нас 14 таможенных брокеров и посоветовал при ведении внешнеэкономической деятельности обращаться за консультациями к таможенным брокерам как профессионалам своего дела и как к связующему звену между предпринимателями и таможенными структурами.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.