LDV уедет в Индию// На британскую автокомпанию Олега Дерипаски претендует индийская Mahindra Group

24.03.2009
Просмотров: 1490

Британский производитель грузовиков LDV Group, подконтрольный группе ГАЗ Олега Дерипаски, может быть продан индийскому автопроизводителю Mahindra & Mahindra. От продажи LDV выиграет как группа ГАЗ, так и британское правительство.

Британский производитель грузовиков LDV Group, подконтрольный группе ГАЗ Олега Дерипаски, может быть продан индийскому автопроизводителю Mahindra & Mahindra. От продажи LDV выиграет как группа ГАЗ, так и британское правительство, поскольку новый владелец будет обязан погасить долги LDV.

О том, что на покупку LDV претендует индийская Mahindra & Mahindra Ltd, со ссылкой на неназванные источники вчера сообщила лондонская The Times. По данным издания, переговоры с Mahindra & Mahindra Ltd начались в минувшие выходные, их ведет британское правительство. Подробностей переговоров The Times не сообщает. Издание добавило лишь, что Mahindra & Mahindra не единственный претендент на активы LDV, которыми также интересуется некая «азиатская компания», а также «бывший топ-менеджер одной крупной автомобилестроительной корпорации США». В группе ГАЗ вчера сообщение The Times не комментировали.

LDV Group (Бирмингем) основана в 1993 году. В 2006 году была куплена группой ГАЗ за 50 млн фунтов стерлингов у фонда Sun Capital Partners Inc. С тех пор в LDV инвестировано 25 млн фунтов стерлингов. Текущее финансовое состояние компании не раскрывается.

Индийский автопроизводитель Mahindra & Mahindra Ltd входит в конгломерат Mahindra Group. Производит внедорожники, коммерческие автомобили и сельхозтехнику. Выручка за 2008 год (завершился 31 марта 2008 года) $2,5 млрд, объем выпуска — 200 тыс. машин. В рамках СП с французским Renault производит в Индии автомобили Renault Logan.

LDV, которая еще до вхождения в группу ГАЗ находилась в предбанкротном состоянии, в кризис осталась без оборотных средств и остановила производство с декабря. В результате к марту продажи LDV упали почти на 50%. В качестве одного из вариантов сокращения издержек и активизации продаж LDV группа ГАЗ рассматривала сделку management buy out (см. „Ъ“ от 24 февраля). В конце февраля топ-менеджмент LDV провел переговоры с министерством по делам бизнеса и предпринимательства Великобритании о выделении срочного кредита объемом около 25 млн фунтов стерлингов. Группа ГАЗ рассчитывала, что эти средства должны помочь менеджменту LDV выкупить бизнес компании. Однако британское правительство официально отказалось выделять ей госфинансирование.

UBS отрицает списание облигаций группы ГАЗ
Швейцарский банк UBS не рассматривает облигации ООО «ГАЗ-финанс» (SPV-компания группы ГАЗ) в качестве безнадежного долга и не намерен списывать эти облигации со своего баланса. Об этом говорится в официальном письме USB. Представители UBS также сообщили, что в портфеле банка никогда не находилось облигаций «ГАЗ-финанса» на $20 млн. Ранее сайт Infox со ссылкой на источники, близкие к швейцарскому банку, сообщил, что в феврале по облигациям «ГАЗ-финанс» на $20 млн, которые находились в портфеле UBS, был допущ >>
По данным The Times, нежелание британского правительства предоставлять заемные средства LDV основано на опасениях, что у завода нет адекватного бизнес-плана. Убыточность LDV, по мнению аналитика ИК «Тройка Диалог» Геннадия Суханова, стала одним из факторов, привлекших к предприятию некрупного индийского производителя типа Mahindra & Mahindra. Аналитик поясняет, что «азиатские компании амбициозны, но им пока не хватает технологий производства легких коммерческих автомобилей». Индусы могли бы перенести выпуск LDV к себе, чтобы уменьшить затраты на рабочую силу, считает господин Суханов. Напомним, что группа ГАЗ до кризиса также собиралась перенести выпуск коммерческих фургонов Maxus (производятся LDV) в Россию. По мнению Михаила Пака из ИФК «Метрополь», от продажи LDV выиграет и британское правительство, и группа ГАЗ. Он напоминает, что новый владелец будет вынужден погасить все долги LDV Group, в связи с этим власти могут не опасаться невыплат заработной платы и налоговых отчислений, а группа ГАЗ «избавится от лишней головной боли».

Мария Кузнецова, Алексей Валюгин

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.