Недвижимость: Будущее за малоэтажным жильем

24.03.2009
Просмотров: 5046

О развитии и перспективах малоэтажного строительства рассказывает министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин.

О развитии и перспективах малоэтажного строительства рассказывает министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин.
 
 

— Владимир Николаевич, хотелось бы начать наш разговор с наиболее актуального вопроса: насколько доступно жилье в Нижегородской области?
— В январе 2009 года стоимость одного квадратного метра общей площади жилья на первичном рынке составила 44,3, а на вторичном — 49,3 тыс. рублей. Для сравнения: в декабре 2008 года цены на рынке жилья были выше на 10 и 7% соответственно и составляли 49,2 и 52,9 тыс. рублей за квадратный метр. Очень важно, что в последние годы в Нижегородской области наблюдается рост объемов и темпов жилищного строительства. Так, в 2006 году введено в эксплуатацию 826 тыс. квадратных метров общей площади жилья, в 2007-м — 1072 тыс. квадратных метров. Таким образом, темп роста к 2007 году составил 126%. В 2008 году объем ввода жилья составил 1353,3 тыс. квадратных метров общей площади, в том числе 639 тыс. квадратных метров — индивидуального.

— Сейчас многих интересует жилье не в многоквартирных, а в индивидуальных домах...
— Да, это так. Если в предыдущие годы объемы ввода увеличивались в основном за счет многоквартирного жилья, которое составляло около 70%, то достигнутый в 2008 году объем фактически обеспечен за счет опережающих темпов роста индивидуального жилищ­ного строительства.

— В чем причина невысоких темпов развития малоэтажного строительства в предыдущие годы? И какие существуют средства государственной поддержки этого сектора?
— Основная причина, по которой тормозится малоэтажное строительство, — это отсутствие или недостаточность развития инженерно-транспортной инфраструктуры территорий застройки. Но в 2008 году уже были созданы определенные предпосылки для оживления индивидуального жилищного сектора. Средства областного бюджета направлены на проектирование и строительство объектов и сетей инженерно-транспортной инфраструктуры существующих территорий малоэтажной застройки в Богородском, Борском, Гагинском, Бутурлинском и Семеновском районах Нижегородской области. Завершение освоения территорий малоэтажного строительства в этих районах намечается к 2010—2011 годам. Всего планируется построить около 1000 индивидуальных жилых домов общей площадью более 130 тыс. квадратных метров.

— Привлекаются ли дополнительные инвестиции в малоэтажное строительство?
— Для привлечения инвестиций в текущем году намечается разработка и принятие областной целевой программы развития малоэтажного жилищного строительства в Нижегородской области до 2015 года. Потребность в дополнительных финансовых ресурсах для создания жилой застройки и объектов коммерческой недвижимости планируется восполнять за счет частных инвестиций.

— Как определяются территориальные зоны для малоэтажной застройки?
— В настоящее время в Нижегородской области практически во всех муниципальных районах есть территории для развития малоэтажного строительства. Общая площадь земельных участков, отведенная органами местного самоуправления под такую застройку, составляет около 5 тысяч га с размещением на ней около 20 тысяч участков. Количество самостоятельных территорий, выделенных в районах области под малоэтажную застройку, колеблется в интервале от 1 до 10, на каждой можно разместить от 50 до 2 тысяч индивидуальных жилых домов. Исходя из этого, в первую очередь будут осваиваться пригородные территории Нижнего Новгорода и других крупных городов. Это касается и земель, прилегающих к районным центрам области, и в первую очередь тех сложившихся территорий малоэтажной застройки, которые были выделены в пригородных зонах городов для малоэтажного строительства в предыдущие годы, но пока недостаточно обеспечены сетями инженерной инфраструктуры. Освоение новых территорий малоэтажной застройки предполагается осуществлять с учетом возможностей органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области. Задача этих органов — привлечение застройщиков, имеющих достаточные собственные инвестиции, а также способных использовать целевые средства соинвесторов для жилой застройки и  создания объектов коммерческой недвижимости. Названные объекты должны обеспечить комплексное освоение территории застройки в установленные сроки.

Готовность к освоению этих земельных участков в разных районах существенно отличается. Наибольший интерес к малоэтажной застройке проявляют администрации муниципальных районов, расположенных рядом с Нижним Новгородом: борская, балахнинская, богородская, кстовская, а также администрации г. Арзамаса, Чкаловского, Семеновского районов области.

— Какую роль играет малый бизнес в реализации государственной политики в области малоэтажного строительства?
— В 2008 году было продолжено строительство индивидуальных жилых домов для участников областной целевой программы “Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в учреждениях образования, здравоохранения, культуры и спорта Нижегородской области”. Было запланировано и построено 196 домов в 33 районах Нижегородской области. В реализации программы приняли участие некоторые подрядные организации. Среди них:

ЗАО “78 ДОК-НМ”, построившее микрорайон домов из клееного бруса в городе Бор;

ООО “Теплый Дом НН”, использующее технологию монолитного домостроения с пенополистирольной опалубкой;

ООО “Гражданстрой”, возводящее дома из пенобетонных блоков собственного производства.

Хочется отметить, что впервые за годы реализации программы в создании домов применена каркасно-панельная технология Семеновского завода “МКД” и возведены дома из композитных стеновых блоков “теплостен” (ООО “СпецПолимер”).

— Как развивается промышленность строительных материалов в малоэтажном строительстве?
— Малоэтажное строительство предполагает внедрение новых промышленных технологий в домостроении. Только в этом случае возможно массовое строительство жилых домов в короткие сроки по доступной цене. В настоящее время в Нижегородской области реализуется несколько проектов строительства индивидуальных жилых домов эконом-класса. В июне 2008 года в Семеновском районе был введен в эксплуатацию комбинат по выпуску изделий для деревянного домостроения ЗАО “Малоэтажные комфортные дома” мощностью 1000 домов в год, или 150 000 квадратных метров общей площади. В первом полугодии 2009 года запланирован ввод первой в России мощности по выпуску гипсостружечных плит объемом 6 млн квадратных метров в год на ООО “Пешеланский гипсовый завод «Декор-1”, которые также найдут применение в малоэтажном строительстве. ООО “М-Трейд” в Бутурлинском районе ведет проектные работы по строительству комбината скоростного домостроения по производству блоков для малоэтажного строительства по технологии “Теплостен”. Срок ввода объекта — август 2009 года. Общая производительность указанных проектов — около 2 тысяч домов в год (примерно 200—300 тыс. квадратных метров).

— Как складывается ситуация с развитием ипотечного кредитования в области малоэтажного строительства?
— Развитие системы ипотечного кредитования в области предполагается осуществлять по трем направлениям:

1. Путем проведения мероприятий совместно с министерством промышленности по привлечению предприятий к участию в программе корпоративной ипотеки. Согласно Налоговому кодексу РФ с 1 января 2009 года предприятия имеют право направлять до 3% фонда оплаты труда на возмещение затрат работников по уплате процентов за ипотечные кредиты на приобретение жилья. При этом суммы не облагаются налогами на прибыль и освобождены от уплаты единого социального налога и налога на доходы физических лиц. В настоящее время три нижегородских предприятия выразили готовность реализовывать у себя данную программу: Российский федеральный ядерный центр, научно-исследовательский институт радиотехники и завод “Нител”.

2. Использование ипотечного кредитования по стандартам Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) через регионального оператора — областное государственное предприятие “Нижегородский ипотечный корпоративный альянс” (ГП “НИКА”). Агентством разработана и внедрена двухуровневая система ипотечного кредитования, предусматривающая рефинансирование кредитов, выдаваемых во всех регионах страны по единым стандартам. В декабре 2008 года уставный капитал Агентства ипотечного жилищного кредитования Правительством РФ был увеличен на 60 млрд рублей. В настоящее время региональный оператор предлагает ипотечные кредиты на срок до 30 лет по ставкам 13,5—16% годовых;

3. Развитие системы социальной ипотеки по линии министерства социальной политики.

Ирина Арефьева

Источник: Архив: Биржа+Свой дом
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.