Сергей Иванушкин стал единоличным владельцем «Горожанина»

25.03.2009
Просмотров: 2451

Совладелец городского ресторана «Горожанин» Сергей Рубан вышел из проекта. Нижегородский ресторатор еще в конце 2008 г. предрекал закрытие трети местных ресторанов, однако соинвестор «Горожанина» Сергей Иванушкин закрывать заведение не планирует.

Совладелец городского ресторана «Горожанин» Сергей Рубан вышел из проекта. Нижегородский ресторатор еще в конце 2008 г. предрекал закрытие трети местных ресторанов, однако соинвестор «Горожанина» Сергей Иванушкин закрывать заведение не планирует: по его мнению, формат демократичного заведения в новых условиях будет востребован.

Как рассказал президент Группы компаний «АВК» СЕРГЕЙ ИВАНУШКИН, Сергей Рубан инвестировал в открытие «Горожанина» 25% от общего объема инвестиций. Ресторан открылся в начале сентября в здании «Нижполиграфа» на улице Варварская. Общие инвестиции в проект учредители оценили в 1 млн евро, «плюс-минус миллион на отделку помещений» на момент открытия заведения. Заявленные сроки окупаемости — два года. По данным ДК, Сергей Рубан принял решение о выходе из проекта еще в январе 2009 г. Сам г-н Рубан ситуацию с выходом из проекта комментировать отказался. Как рассказал Сергей Иванушкин, ресторан закрываться не будет, поскольку инвестор еще не «отбил» вложенные в проект деньги. Управлять «Горожанином» будет Елена Латенкова, ранее руководившая чешским заведением «Дружкова кружка».

Как оценивают эксперты, спрос на рынке общественного питания в городе за первые два месяца 2009 г. снизился на 20–25%. В наименьшей степени он коснулся сегмента демократичного питания. Именно поэтому Сергей Иванушкин намерен продолжить развивать «Горожанин»: по его мнению, проект имеет все шансы быть прибыльным, так как этот формат сейчас наиболее востребован в городе в новых экономических условиях. Тем более, в отличие от конкурентов по формату free-flow (свободный поток), заведение ориентируется не только на период бизнес-ланчей, но и работает в вечерние часы. Возможность заработка в вечерние часы позволит компенсировать существующие арендные ставки. На волне спроса на демократичные заведения председатель совета директоров холдинга «Синтагма Групп» Игорь Борисычев в конце 2008 г. запустил сеть «Без галстука». По его словам, первые дни работы «Без галстука» показали, что формат выбран правильно — владельцы «попали» во все плановые показатели. В планах «Синтагма Групп» — продолжить развитие сети «Без галстука» в бизнес-центрах города. Следующее заведение сети откроется в бизнес-центре «Столицы Нижний» на улице Горького. «Сетевые» планы «Горожанина» скорректировал кризис — инвестор пока отказался от планов развития сети.

По мнению экспертов ДК, демократичный сегмент в 2009 г. останется единственным растущим на ресторанном рынке. Более того, рестораторы не исключают, что в этом сегменте в текущем году прибавиться игроков — в новый формат перепрофилируются заведения более высокой ценовой категории. Во всяком случае, уже сейчас, в 70% городских кафе стоимость блюд снизилась на 20–30%.

справка
«Горожанин» совместил два формата
Формат городского ресторана «Горожанин» — смешанный: free-flow и традиционный ресторан с авторской кухней. Под «свободный поток» отведена большая часть площади заведения — 110 посадочных мест. Второй зал, с «автор- ской кухней», рассчитан всего на 30 посетителей. Средний чек в первом зале составляет 200 руб., в вечерние часы он возрастает до 500 руб. В планах владельцев заведений — открыть третий зал на 50–70 посадочных мест.

Ольга Катина

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.