Заплатки на безработице

25.03.2009
Просмотров: 1694

518 нижегородцев из числа безработных решили начать собственный бизнес для обеспечения самозанятости и создания новых рабочих мест.

518 нижегородцев из числа безработных решили начать собственный бизнес для обеспечения самозанятости и создания новых рабочих мест. Стартовым капиталом в размере годового пособия по безработице новичков обеспечат в рамках реализации областной целевой программы "О дополнительных мерах по снижению напряженности на рынке труда".
 

О промежуточных результатах действия этой программы 19 марта рассказал исполняющий обязанности руководителя управления государственной службы занятости по Нижегородской области Анатолий Малышкин. По его словам, первый транш в размере 40% от общего объема финансирования уже получен и распределен между районами области. Всего на реализацию целевой программы будет направлено более 400 млн руб., причем большая часть денег — 337,5 млн — поступит из федерального бюджета.

Напомним, что в программе предусмотрено четыре направления снижения социальной напряженности: переобучение кадров, организация общественно значимых работ, субсидирование нижегородцев, желающих начать собственное дело, и поддержка граждан, переезжающих на другую территорию для получения рабочего места.

Как сообщил Малышкин, в программу переобучения кадров уже включилось 16 районов области. Более 8,5 тыс. нижегородцев из числа находящихся под угрозой увольнения должны пройти переподготовку. Переобучением сотрудников собираются заниматься 49 предприятий, в том числе ГАЗ, ПАЗ, ЗМЗ. Между тем всего в области в группе риска находится около 80 тыс. работников.

Временными рабочими местами на срок до 3 месяцев планируется обеспечить 29,4 тыс. человек. Из них более 16 тыс. безработных, 12,4 тыс. находящихся под риском увольнения и около 700 выпускников средних специальных учебных заведений. Они будут заняты на благоустройстве города, подсобных работах и в сфере торговли.

Финансирование самозанятости нижегородцев в бизнесе будет происходить исключительно на федеральные субсидии без участия областного бюджета и предприятий, подчеркнул Малышкин. Пока заявки в районные центры занятости подали 518 человек, рассчитывающих на получение около 35 тыс. руб. для старта нового малого бизнеса. Точная сумма зависит от размера пособия по безработице каждого кандидата, но сейчас рассматривается вопрос об увеличении стартового капитала предпринимателей из числа безработных. Предполагается, что в течение марта—апреля свое дело начнут 100 новоиспеченных бизнесменов. Каждый из них подготовил бизнес-план с учетом потребностей района, в котором он проживает.

Все эти меры должны хотя бы отчасти стабилизировать ситуацию на нижегородском рынке труда. По состоянию на 19 марта официальный уровень безработицы в области составляет 1,59% населения, то есть 28,8 тыс. человек. На одно место, имеющееся в банке данных нижегородской службы занятости, претендует в среднем два человека, а в некоторых районах этот показатель достигает уровня 10 человек на место. Эти цифры выводят область на третье место в ПФО. В лучшем положении только Оренбургская и Пензенская области.

В нижегородской целевой программе есть резервы для расширения количества участников и финансирования, поэтому заявки от предприятий и физических лиц будут приниматься и дальше, сообщает областная служба занятости.

Алла БРЕНЕВА

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.