Пермский провайдер замахнулся на нижегородцев// «Национальные мультисервисные сети» вкладываются в развитие

25.03.2009
Просмотров: 2199

Пермская телекоммуникационная компания «Национальные мультисервисные сети» (НМС) планирует активное развитие на нижегородском рынке широкополосного доступа в интернет.

Пермская телекоммуникационная компания «Национальные мультисервисные сети» (НМС) планирует активное развитие на нижегородском рынке широкополосного доступа в интернет. До 2014 года компания собирается направить около $30 млн на строительство сетей и увеличить присутствие на рынке с 1% до 15%. Эксперты считают планы пермского оператора слишком амбициозными на фоне конкуренции с крупными операторами связи, например с межрегиональной компанией «Связьинвеста».

Как сообщил вчера президент НМС Владимир Рыбакин, в строительство в Нижнем Новгороде сетей широкополосного доступа в интернет до 2014 года компания планирует вложить около $30 млн. Таким образом, по словам коммерческого директора нижегородского филиала НМС Виталия Соколова, компания намерена увеличить присутствие на местном рынке широкополосного доступа в интернет с 1% до 15% (сейчас компания предоставляет услуги только в двух районах Нижнего — „Ъ“). Нижегородский проект является частью стратегии региональной экспансии НМС: в течение ближайших пяти лет компания готовится построить сети в Тюмени, Ижевске, Екатеринбурге, Челябинске, Омске, Красноярске, Уфе и Новосибирске. Общий объем инвестиций в региональное развитие пермская компания планирует на уровне $240 млн.

ЗАО «Национальные мультисервисные сети» зарегистрировано в Перми в 2005 году. Оказывает услуги по технологии Triple Play (интернет, IP-телефония, кабельное ТВ). Строительство сетей ведется в Омске, Красноярске, Екатеринбурге, Уфе и Челябинске. Около 25% уставного капитала принадлежат президенту компании Владимиру Рыбакину.

 

На конец 2008 года, по данным ACM Сonsulting, в Нижегородской области было зарегистрировано 168,5 тыс. частных пользователей широкополосного доступа в интернет (в 2007 году этот показатель составлял 108,5 тыс. частных пользователей). В денежном выражении этот рынок в прошлом году составил около $40 млн, уровень проникновения услуги — 12–13%.

Эксперты не исключают корректировки планов пермской компании из-за значительного интереса крупных операторов связи к растущему рынку широкополосного доступа в интернет. Так, 67% нижегородских абонентов обслуживает «Волгателеком» (одна из межрегиональных компаний «Связьинвеста»), 11% — «Комстар», 9% — «Вымпелком». «15% далеко не пустого нижегородского рынка — серьезная и трудновыполнимая задача. Переподключить абонентов практически невозможно, поэтому НМС придется демпинговать, так как потенциальные клиенты будут смотреть в первую очередь на стоимость услуг», — отмечает партнер ACM Сonsulting Александр Шатиков, называя стремление операторов получить 15-процентную долю традиционным маркетинговым ходом. «У компании есть шанс занять желаемые 15% рынка, если к 2014 году уровень проникновения широкополосного доступа в интернет в Нижегородской области достигнет 60% — это порядка 800 тыс. пользователей», — заключает аналитик IKS consulting Константин Анкилов, ставя успех НМС в зависимость от роста рынка.

Елизавета Зубакина

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.