Роспотребнадзор в 2008 году выявил нарушения условий труда на 56% нижегородских автомобилестроительных предприятий

25.03.2009
Просмотров: 1271

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области в 2008 году выявило нарушения условий труда на 55,8% проверенных автомобилестроительных предприятий региона.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Нижегородской области в 2008 году выявило нарушения условий труда  на 55,8%  проверенных автомобилестроительных предприятий региона.

Об этом руководитель Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Евгений Петров сообщил на заседании  межведомственной комиссии по охране труда во вторник.

По его словам, всего в 2008 году было проверено 68 автомобилестроительных предприятий региона из 142 находящихся в области. Он напомнил, что всего на предприятиях автомобилестроения Нижегородской области работает 74,993 тыс. человек. При этом 74% автомобилестроительных предприятий находится на территории Нижнего Новгорода.

Е.Петров сообщил, что среди проверенных автомобилестроительных предприятий доля объектов, полностью удовлетворяющих требованиям к условиям труда на рабочих местах, составила лишь 3,5% , что на 1,2% ниже, чем в 2007 году.

При этом на 46% проверенных рабочих мест условия труда находятся в неудовлетворительном состоянии, в то время как в среднем по области этот показатель составляет 17%.  В частности, на 63% проверенных рабочих мест на автомобилестроительных предприятиях превышен, по сравнению с предельно допустимым показателем, уровень шума, что на 10% больше, чем в 2007 году.

Кроме того, 19% проверенных рабочих мест не соответствует установленным требованиям по состоянию микроклимата, в то время как в 2007 году этот показатель для автомобилестроительной отрасли региона составлял лишь 14,8%.

Наибольший удельный вес обнаруженных Роспотребнадзором нарушений в сфере условий труда на рабочих местах выявлен на автомобильных предприятиях Автозаводского и Сормовского районов Нижнего Новгорода, а также Павловского района Нижегородской области.

В частности, в некоторых цехах ОАО "Горьковский автомобильный завод" (ГАЗ, входит в "Группу ГАЗ") в 4,7 раза превышена предельно допустимая концентрация пыли на производстве, а на отдельных рабочих местах Павловского автобусного завода уровень вибрации превышает предельно допустимый показатель на 3 децибела.

По словам Е.Петрова, причиной подобных нарушений условий труда на нижегородских автомобилестроительных предприятиях является несовершенство технологии производств, отсутствие необходимого уровня вентиляции, использование устаревшего оборудования.
Вследствие этого в 2008 году  на автомобилестроительных предприятиях Нижегородской области было выявлено 35 работников с профессиональными заболеваниями, в том числе 16 женщин. В 2007 году эти показатели составляли соответственно 33 и 17 работников.

Е.Петров отметил, таким образом, тенденцию к продолжению роста количества профзаболеваний у работников автомобилестроительной отрасли региона, в то время как в других отраслях уровень профзаболеваемости снижается.

Всего на автомобилестроительных предприятиях региона профзаболевания в 2008 году имели 467 работников. При этом более чем в 60% случаев профзаболеваний работники автомобильных предприятий страдают легочными болезнями, в 14%  - тугоухостью.
Основной удельных вес работников автомобильной отрасли, заболевших в 2008 году профзаболеваниями, приходится на ГАЗ (82% заболевших).

Е.Петров сообщил также, что по результатам проведенной проверки в 2008 году за несоблюдение нормативов по условиям труда, отсутствия контроля над состоянием условий труда, отсутствие медосмотров и другие подобные нарушения было составлено 1,209 тыс. протоколов о правонарушениях.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.