В Нижнем Новгороде из-за аварии на стройке разрушен жилой дом

26.03.2009
Просмотров: 4561

Вчера в Нижнем Новгороде на пятиэтажный жилой дом упал башенный кран, монтировавшийся на территории расположенной рядом стройки. В результате была полностью разрушена угловая квартира на пятом этаже и обрушились потолки четвертого

Вчера в Нижнем Новгороде на пятиэтажный жилой дом упал башенный кран, монтировавшийся на территории расположенной рядом стройки. В результате была полностью разрушена угловая квартира на пятом этаже и обрушились потолки четвертого. Пока под завалами спасатели нашли двух погибших, женщину и годовалую девочку, но жертв может быть больше.

По словам очевидцев, башенный кран, который вчера монтировался строителями на площадке строящегося 17-этажного дома на проспекте Ленина, упал на пятиэтажку около 14.20. «Я шел вдоль торца дома, услышал какой-то шум, поднял глаза и увидел, как прямо на меня валится кран. Чисто инстинктивно отпрыгнул от стены, упал, закрыл голову, а сверху грохот и рядом падают камни и обломки», — рассказал „Ъ“ пенсионер Альберт Афанасьев. Упавший кран полностью разрушил угловую квартиру пятого этажа, обломки которой провалились этажом ниже через рухнувшее межэтажное перекрытие. Под завалами спасатели МЧС вчера обнаружили хозяйку квартиры на четвертом этаже 20-летнюю Жанну Аношину и тела ее годовалой дочери и подруги. С травмами рук, ног и ушибами госпожу Аношину госпитализировали в Нижегородский институт травматологии и ортопедии. «Трудно сказать, есть ли еще погибшие — весь пятый этаж оказался на четвертом. Спасательные работы будут продолжаться до уборки рухнувшего крана и полного разбора завалов, но пока признаков жизни никто не подает», — сообщил „Ъ“ заместитель начальника регионального управления МЧС Шалва Гугулашвили. По словам жильцов, разрушенная на пятом этаже квартира, скорее всего, пустовала. Жителей подъезда эвакуировали — их квартиры протопило из-за прорванного водопровода. Их временно разместят в гостинице.

Кран, принадлежащий ООО «Ефто», арендовало для строительных работ ООО СК «Жилстрой» (входит в многопрофильную группу «Русский капитал»). На проспекте Ленина компания возводит жилой комплекс «Дубки» из трех 17-этажных домов площадью 18,2 тыс. кв. м каждый.

Как пояснил работавший на месте происшествия заместитель прокурора Нижегородской области Владислав Черняков, по предварительной версии, подъемный кран упал во время монтажа. Следователи уже опросили директора компании «Ефто», но господин Черняков не стал озвучивать возможные версии причин трагедии. «Возбуждено уголовное дело по ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ»). Состав может быть переквалифицирован и на более тяжкую часть», — сообщил прокурор. Расследование происшествия лично контролирует губернатор и прокурор области.

Жители пострадавшей пятиэтажки вчера в категоричной форме требовали у собравшихся представителей надзорных ведомств прекратить «уплотнительное строительство» 17-этажных домов: «Что-то такое должно было случиться, все нормы нарушены! Из-за этой стройки мы без горячей воды зимой сидели! Подписи собирали в районную администрацию», — кричали женщины, окружив прокурора.

Впрочем, по словам присутствовавших на месте ЧП инспекторов архитектурно-строительного надзора, у застройщика, которого проверяли в конце года, вся разрешительная документация была оформлена надлежащим образом: «Эта стройка с декабря была заморожена, а сейчас, видимо, появились деньги, и кран начали монтировать».

Как сообщил „Ъ“ на условиях анонимности представитель одной из экспертных организаций, причиной падения крана, вероятно, стали нарушения при его монтаже. «Это башенный кран-восьмитонник КБК-401 90-х годов выпуска. Видно, как у него разорвало диагональный подкос. Когда монтировали последнюю секцию крана, а они вставляются снизу и подаются наверх, видимо, был какой-то сильный динамический рывок. Но виноват точно не ветер», — сообщил собеседник „Ъ“. Он также добавил, что два года назад проводилась экспертиза упавшего крана и его техническое состояние было признано хорошим, после чего кран эксплуатировался на разных стройках в нагорной части Нижнего Новгорода.

Роман Кряжев, фото Николай Цыганов, Коммерсантъ

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.