В Нижнем новгороде открылась Ярмарка вакансий «Кадры XXI века – путь к карьере»

27.03.2009
Просмотров: 3621

26 марта 2009 года в ТПП Нижегородской области прошло торжественное открытие III региональной Ярмарки вакансий «Кадры XXI века – путь к карьере».

26 марта 2009 года в ТПП Нижегородской области прошло торжественное открытие III региональной Ярмарки вакансий «Кадры XXI века – путь к карьере», крупнейшего в Нижнем Новгороде мероприятия в области профориентации и занятости молодежи.

Согласно официальному пресс-релизу, цели ярмарки - содействие работодателям в поиске профессионально обученных кадров для своей организации, информирование студентов ВУЗов о вакансиях и консультирование по проблемам трудоустройства в Нижнем Новгороде.

Торжественная церемония открытия началась с гимна студенчеству «Gaudeamus», прозвучавшего в исполнении Народного коллектива России Академического хора студентов Нижегородского Государственного Университета им. Н.И.Лобачевского под руководством Ларисы Ерыкаловой.

Открывая ярмарку, заместитель генерального директора ТПП Нижегородской области Андрей Игошев подчеркнул, что мероприятие проводится на площадке ТПП НО уже в третий раз. По итогам прошлой региональной ярмарки вакансий порядка 17% выпускников смогли найти работу и более 60% респондентов отметили, что участие в мероприятии помогло решить проблему трудоустройства в дальнейшем.

В своем приветственном слове ректор Нижегородского Государственного Технического Университета им. Р.Е. Алексеева Владимир Кириенко отметил, что ярмарка вакансий проходит в непростое время, однако и теперь главная задача студентов – хорошо учиться, поскольку современные компании нуждаются в выпускниках, обладающих не только фундаментальными знаниями, но и практическими навыками, способных эффективно применять их. В связи с этим ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева отметил, что с осени 2008 года многие предприятия региона «делают все, чтобы не брать студентов на производственную практику». Владимир Кириенко призвал представителей компаний пересмотреть свою позицию и содействовать образовательному процессу, принимая на практику студентов нижегородских ВУЗов.

В ходе выступления г-н Кириенко также подчеркнул, что в настоящее время существуют определенные перекосы, и зачастую высшие учебные заведения готовят специалистов, которые оказываются невостребованными на рынке труда. Так, в настоящее время в России на бирже труда зарегистрировано около 2 млн. специалистов в области экономики и порядка 950 тыс. юристов. Владимир Кириенко призвал молодежь тщательно выбирать будущую профессию и подчеркнул, что технические специальности всегда остаются в цене.

Заместитель директора Опытно-конструкторского Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова по управлению персоналом и социальным вопросам Валерий Ручин также согласился, что «самый надежный кусок хлеба – это инженерный», и технические профессии в ближайшее время будут оставаться одними из самых востребованных.

В свою очередь, начальник отдела программ развития малого предпринимательства Правительства Нижегородской области Сергей Стешов отметил, что существует еще один возможный путь для выпускника ВУЗа – это собственное дело. Он сообщил, что в Нижнем Новгороде уже около двух лет действует инновационный бизнес-инкубатор, при котором создана творческая лаборатория, где могут оказать содействие при написании, например, бизнес-плана, если у выпускников есть интересные идеи. Г-н Стешов отметил, что предпринимательство – это очень сложный род деятельности. Здесь требуются и незаурядные личные качества, самодисциплина, достаточные знания, но главное – это огромное желание строить собственный бизнес.

Заместитель начальника отдела активной политики занятости и трудовой миграции Людмила Чуракова познакомила студентов и выпускников с ситуацией на рынке труда в условиях кризиса. Людмила Чуракова сообщила, что на сегодняшний день о сокращении численности штата заявили более 230 предприятий Нижнего Новгорода. Без работы останутся более 4,5 тыс. человек, что составляет 11% от экономически активного населения города.

Кроме того, настоящее время более 37 тыс. человек находятся под угрозой увольнения – это те, кто находятся в административных отпусках, работают по сокращенной рабочей неделе или неполному рабочему дню. Из них инженерно-технические работники и служащие составляют 5 тыс. 600 человек, а рабочие – более 35 тыс. человек.

Всего в Центре занятости населения Нижнего Новгорода по состоянию на 26 марта 2009 года заявлено более 10 тыс. вакансий. Больше всего в кадрах нуждается промышленность (25% от общего числа имеющихся вакансий). Требуются фрезеровщики, токари, слесари и инженеры. При этом уровень заработной платы составляет от 5 до 25 тыс. рублей. Торговля и общественное питание – на втором месте (12% от общего числа вакансий). Здесь нужны торговые представители, продавцы, повара с зарплатой от 4 до 20 тыс. рублей. В банке вакансий третье место занимают строительные профессии (10%). Нижегородским компаниям необходимы штукатуры, монтажники и плотники с заработной платой от 4 до 21 тыс. рублей.

Людмила Чуракова сообщила, что для молодых специалистов в Центре занятости города есть порядка 3,5 тыс. вакансий, из них около 2 тыс. – это IT-специальности.

В рамках выставки прошли психологические тренинги, юридические консультации и презентации компаний-работодателей. На выставке представлены ведущие предприятия региона, заинтересованные в молодых кадрах, среди них – ФГУП «Федеральный ядерный центр», Intel Corporation, ЗАО «КПМГ», ФГУП «Нижегородский завод им. М.В. Фрунзе», Procter&Gamdle (завод «Капелла»), ФГУП «НПП «Полет», ОАО «Нител», ОАО «Завод им. Г.И.Петровского», SimpleSmart , ООО «Марс», ЗАО НПО «Консультант», ГК «Русское снабжение» и др.

Выставка проходит в формате непосредственного общения - студенты могут задать интересующие их вопросы менеджерам по персоналу, к примеру, о карьерном росте или социальной программе предприятия, и получить квалифицированные ответы.

Выставка продолжит свою работу 27 марта, в этот день пройдут встречи работодателей с учащимися образовательных школ и выпускниками учреждений начального и среднего профессионального образования в рамках областной целевой программы «Подготовка квалифицированных рабочих кадров для различных отраслей экономики Нижегородской области на 2007-2010 годы».

Ярмарка вакансий организована при поддержке ТПП Нижегородской области, ННГУ им. Н.И. Лобачевского и министерства образования Нижегородской области.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.