Австрийская A.S.A. планирует к концу года завершить рекультивацию Игумновского полигона

30.03.2009
Просмотров: 1966

Австрийская компания A.S.A. планирует к концу 2009 года завершить рекультивацию старого полигона твердых бытовых отходов (ТБО) «Игумново» (Дзержинск) и начать строительство нового полигона.

Австрийская компания A.S.A. (ASA International Environmental Services) планирует к концу 2009 года завершить рекультивацию старого полигона твердых бытовых отходов (ТБО) «Игумново» (Дзержинск, город-спутник Нижнего Новгорода) и начать строительство нового полигона, сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

По его словам, проект рекультивации и проектирование нового полигона компания планирует завершить к 1 июля текущего года.

В.Шанцев напомнил, что сейчас в Дзержинске компания ООО «Remondis-Дзержинск» (Нижегородская область) осуществляет внедрение европейской системы сбора и утилизации ТБО. Проект планируется реализовать через два месяца. Новая система предусматривает раздельный способ сбора отходов, в том числе пластика, бумаги и стекла. В Дзержинске будут установлены современные контейнеры и завезена новая мусороуборочная техника. Бумажные отходы можно будет отправлять на Дзержинскую фабрику по производству туалетной бумаги, пластиковые отходы – на ряд других дзержинских предприятий, стекло – на «Эй Джи Си Борский стекольный завод».

По словам В.Шанцева, новая система сборки и утилизации ТБО действует уже в 10 районах Нижегородской области, в том числе в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.

Напомним, что A.S.A. победила в конкурсе правительства Нижегородской области на право разработки и реализации инвестиционного проекта по проектированию, строительству и последующей эксплуатации полигона «Игумново». Инвестиции в проект в течение 25 лет составят 4 248 млн. рублей.

По условиям конкурса компания A.S.A. должна провести проектирование и строительство Центра управления отходами (ЦУО), включая полигон с линией сортировки, при условии закрытия старого полигона; модернизировать существующий парк мусоровозов и контейнеров, а также технологии сбора и транспортировки; внедрить систему раздельного сбора бытовых отходов; расширить ЦУО за счет завода по компостированию и завода по получению альтернативного топлива (завод RDF); внедрить систему сбора и утилизации для всех видов опасных отходов (включая промышленные отходы, отходы лечебно-профилактических учреждений и т.д.).

Игумновский полигон расположен в 15 км от Нижнего Новгорода в направлении Дзержинска. Он действует с 1983 года, расчетный срок эксплуатации составляет 25 лет при проектной мощности 35 млн. куб. м отходов. Общая площадь полигона–111,5 га. При разработке проекта полигона планировалось разработать водонепроницаемое днище, создать станцию биологической очистки, водоотводные канавы. Однако сейчас технологии складирования мусора нарушены, в летний период мусор не увлажняется из-за отсутствия инженерных коммуникаций, что приводит к возгораниям. На полигоне отсутствуют мерные столбы для контроля над формированием слоя отходов и их изоляцией.


Источник: ИФ-Регион
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.