Объемы кредитования нижегородских сельхозпроизводителей в первые месяцы 2009 года сократились более, чем в 3 раза – Седов

30.03.2009
Просмотров: 1600

В первые месяцы 2009 года объемы кредитования сельхозпроизводителей сократились более, чем в 3 раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В первые месяцы 2009 года объемы кредитования сельхозпроизводителей сократились более, чем в 3 раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом  министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов сообщил журналистам в пятницу.

Он отметил, что по итогам прошлого года сельское хозяйство региона сработало на "4+", а результаты по многим направлениям улучшены, кроме деятельности личных подсобных хозяйств (ЛПХ).

В то же время сельхозпроизводители отмечают такие проблемы, как рост процентных ставок и сокращение объемов кредитования на фоне кризиса, в результате чего падает рентабельность переработчиков и сельхозпроизводителей, отметил Л.Седов.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области по финансовой и инвестиционной политике Владимира Макарычева, в целом сельхозпроизводители планировали в 2009 году привлечь кредитов на сумму 8 млрд. рублей. В том числе 2,5 млрд. рублей они планировали получить до 1 мая, чтобы направить их на финансирование весенне-полевых работ.

Пока же в  Минсельхоз предъявлены документы на субсидирование кредитов сельхозпроизводителей на сумму 1,3 млрд. рублей, сообщил В.Макарычев. 

При этом замминистра отметил, что эта работа будет продолжаться в течение апреля. Ожидается, что к маю сельхозпроизводителям будем выдано 90% от запланированного на этот период объемов кредитных средств, что составляет примерно 2,2 млрд. рублей.

В.Макарычев добавил, что на сегодняшний день есть много причин для сокращения объемов кредитования. При этом он подчеркнул, что те, кто работу с кредитными учреждениями начал еще в 2008 году, кредиты уже получили, а хозяйства, которые затягивали с оформлением документов, сейчас имеют сложности. 

В банках, с которыми взаимодействует региональный Минсельхоз, установлен определенный срок рассмотрения документов, который составляет 35 дней. В течение этого срока и должны быть приняты решения о кредитовании предприятия, если оно предоставило все необходимые документы, сказал В.Макарычев.

При этом он отметил, что для среднестатистического хозяйства получить кредит стало сложнее. В частности,  это связано с тем, что ужесточились условия с точки зрения финансовой дисциплины и юридического оформления уставных документов. В то же время,  по мнению замминистра, это должно и помочь сельхозпредприятиям навести порядок в их отчетности.

Причем, по словам В.Макарычева, в чем-то банки идут и навстречу сельхозпроизводителям, например, расширяя список по залоговой базе. Благодаря этому сейчас, например, стало возможным закладывать зерно, и это большая поддержка для селян, считает заместитель министра. 

Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области в марте дополнительно выделит сельхозпроизводителям 282 млн. рублей в счет тех программ по развитию АПК, которые финансируются в течение года, заявил министр сельского хозяйства и производственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седова.

Л.Седов в феврале заявил, что правительство региона в 2009 году сократит на 320 млн. рублей  финансирование программы поддержки сельскохозяйственного производства в регионе.
По его словам, первоначально на эти цели планировалось в 2009 году выделить 2,8 млрд. рублей. 

Почти прекращено строительство новых сельскохозяйственных объектов, однако финансирование уже строящихся не будет сокращаться, отметил министр.

Кроме того, будет сокращено финансирование отдельных подпрограмм, в частности программы сохранения плодородия почв на 24 млн. рублей, поддержки племенного дела - на 10 млн. рублей, по капитальным вложениям в начало  строительства новых объектов – на 142 млн. рублей.

Также будут сокращены расходы на газификацию села.  

Между тем Л.Седов отметил, что в марте-апреле 2009 года ожидаются дополнительные поступления в бюджет в размере около 280  млн. рублей, которые будут направлены, в том числе, на компенсацию ставок по кредитам и на погашение прошлогодних долгов по сушильным комплексам.

По словам Л.Седова, в январе 2009 года губернатору Нижегородской области от имени министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева было направлено письмо с просьбой обратить особое внимание на финансирование сельского хозяйства в регионе. В 2008 году поддержка сельхозпроизводства  в Нижегородской области составила 5,1% расходов бюджета, в то время как в некоторых регионах эта доля составляет 10%. В связи с этим министерство сельского хозяйства Нижегородской области разработало предложение сохранить финансирование этой отрасли по объему на уровне 2008 года, то есть 2,2 млрд. рублей, однако ввиду снижения доходов бюджета в 2009 году эта же сумма будет составлять уже 7-8% бюджетных расходов.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.