В Н.Новгороде общественные работы для безработных будут организованы с апреля

30.03.2009
Просмотров: 1924

Общественные работы включают в себя работы по благоустройству города.

Реализация раздела областной целевой программы (ОЦП) "О дополнительных мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда Нижегородской области", предусматривающего организацию общественных работ для безработных граждан, в Нижнем Новгороде начнется с апреля.

Об этом председатель комитета по труду и работе с населением администрации Нижнего Новгорода Галина Гуренко заявила журналистам в пятницу

По ее словам, общественные работы включают в себя работы по благоустройству города.

Г.Гуренко отметила, что на организацию общественных работ для безработных граждан из городского бюджета будет выделено 400 тыс. рублей, из областного бюджета - 586 тыс. рублей.

Согласно материалам государственного учреждения "Центр занятости населения Нижнего Новгорода" (ГУ ЦЗН), находящихся в распоряжении агентства "НТА-Приволжье", в Нижнем Новгороде в 2009 году в рамках ОЦП "О дополнительных мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда Нижегородской области" из федерального бюджета планируется направить 121,1 млн. рублей.

В Нижнем Новгороде в текущем году на организацию общественных работ, временного трудоустройства, стажировки в целях приобретения опыта работы безработных граждан, граждан ищущих работу, включая выпускников образовательных учреждений и работников в случае угрозы массового увольнения, из федбюджета будет направлено 110,338 млн. рублей.

Всего в данном разделе будет участвовать 6,730 тыс. человек.

Также согласно материалам ГУ ЦЗН, на опережающее профессиональное обучение 6,232 тыс. работника в случае угрозы массового увольнения (установление неполного рабочего времени, временная приостановка работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, мероприятия по высвобождению работников) из федбюджета планируется направить 8 млн. рублей.

На оказание адресной поддержки 40 гражданам, включая организацию их переезда в другую местность для замещения рабочих мест, в том числе создаваемых в рамках реализации федеральных целевых программ и инвестиционных проектов из федерального бюджета будет направлено 2 млн. рублей.   

На содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости для  100 безработных граждан из  федерального бюджета планируется направить 800 тыс. рублей.      

Как сообщалось ранее, в Нижегородской области в 2009 году в рамках областной целевой программы (ОЦП) "О дополнительных мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда Нижегородской области" оплачиваемые общественные работы будут организованы для 28,5 тыс. человек.

В частности, по словам начальника отдела трудоустройства и спецпрограмм Управления государственной службы занятости населения по Нижегородской области Ольги Алехиной, на общественные работы планируется устроить 16,1 тыс. человек из числа безработных и граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, а также 12,4 тыс. граждан, находящихся под риском увольнения. По ее словам, на это направление программы приходится 2/3 всего объема программы, как в части финансирования, так и по количеству участников.

Общий объем финансирования этого раздела составит 291,4 млн. рублей - средства федерального, областного и местных бюджетов, а также средства работодателей. Они будут направлены на выплату заработной платы участникам программы.

Кроме того, планируется организация временного трудоустройства и стажировок в целях приобретения опыта работы для граждан, ищущих работу, в том числе для выпускников образовательных учреждений. Планируемый объем финансирования этих мероприятий - 11,8 млн. рублей.

Ранее сообщалось, что в феврале 2009 года Федеральная служба по труду и занятости и правительство Нижегородской области подписали соглашение о реализации программы "О дополнительных мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда Нижегородской области в 2009 году".

Основная цель реализации программы - принятие превентивных мер по снижению негативных социально-экономических последствий возможного увольнения работников и предупреждению роста безработицы в Нижегородской области.

Общий объем финансирования программы составит 463, 787 млн. рублей, в том числе субсидии из федерального бюджета - 337,495 млн. рублей, из областного бюджета - 18,199 млн. рублей, из средств бюджетов муниципальных районов и городских округов - 12,202 млн. рублей, средств работодателей - 95,890 млн. рублей.

В рамках реализации ОЦП "О дополнительных мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда Нижегородской области" по состоянию на 12 марта 1,5 тыс. безработных приступили к профессиональному обучению по направлению службы занятости, 1,275 тыс. безработных заняты на общественных работах, готовятся к заключению 500 договоров на организацию общественных работ для 3 тыс. безработных (работы начнутся со второй половины марта и в апреле текущего года).

Численность граждан, обратившихся в ЦЗН города с 1 января по 25 марта, составила 16,588 тыс. человек. Из них, за указанный период признаны безработными 8,27 тыс. человек, что составляет 49,8% от числа обратившихся. Уровень безработицы в Нижнем Новгороде по состоянию на 25 марта составил 1,58%.

Также, согласно материалам, численность безработных граждан, направленных службой занятости на профобучение с 1 января по 25 марта, составила 584 человека.

Кроме того, количество рабочих вакансий в общегородской базе данных на 25 марта составляет 11,62 тыс., из них 2,432 тыс. составили вакансии в муниципальных учреждениях и предприятиях, выполняющих муниципальный заказ.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.