«Нижфарм» увеличивает дозировку// Российские подразделения Stada оценили продажи в 2008 году

31.03.2009
Просмотров: 2431

Российские предприятия немецкого фармацевтического холдинга Stada Arzneimittel — «Нижфарм» и «Макиз-Фарма» — увеличили продажи в 2008 году на 37%, до 183,4 млн евро.

Российские предприятия немецкого фармацевтического холдинга Stada Arzneimittel — «Нижфарм» и «Макиз-Фарма» — увеличили продажи в 2008 году на 37%, до 183,4 млн евро. Отраслевые эксперты отмечают, что показатели компаний росли быстрее, чем в целом отечественный рынок лекарственных препаратов, но в этом году тенденция роста выручки сохранится только в рублевом эквиваленте — в валюте продажи будут стагнировать.

Немецкий фармацевтический холдинг Stada обнародовал финансовые итоги 2008 года, в соответствии с которыми продажи российских производителей группы («Нижфарм» и «Макиз-Фарма») возросли на 37% и составили 183,4 млн евро. Как пояснил „Ъ“ вице-президент группы Stada по корпоративным коммуникациям Аксель Мюллер, рост показателей отражает тенденцию естественного увеличения оборота группы и объясняется покупкой холдингом российской группы «Макиз-Фарма» во второй половине 2007 года. В целом по итогам 2008 года объем продаж группы Stada увеличился на 5% и составил 1,646 млрд евро, но в то же время снизились ключевые показатели прибыли: EBITDA — на 11%, до 255, 4 млн евро, чистая прибыль — на 27%, до 76,2 млн евро.

Stada Arzneimittel AG — одна из крупнейших европейских фармацевтических компаний, основана в 1895 году. 54% акций принадлежат институциональным инвесторам. В 2005 году Stada приобрела нижегородский завод «Нижфарм» (сейчас Stada владеет 100% акций предприятия), а в конце 2007 года через «Нижфарм» выкупила у частных инвестиционных компаний 100% ЗАО «Макиз-Фарма» (владеет заводом в Москве и «Скопинфарм» в Рязанской области). С 2008 года принадлежащие Stada отечественные фармпредприятия официально объединены под брендом группы.

Отраслевые эксперты отмечают, что показатели российских предприятий Stada росли быстрее, чем в целом отечественный рынок лекарственных препаратов. По оценкам центра маркетинговых исследований «Фармэксперт», в 2008 году российский фармацевтический рынок вырос на 28,7%, до $16,2 млн, тогда как в 2007 году — лишь на 17% (доля «Нижфарма» и «Макиз-Фарма» на российском рынке в 2008 году составила 1,85%, лидеры рынка — Novartis (4,9%), Sanofi-Aventis (3,86%), «Фармстандарт» (3,71%)). «В последние годы население все больше предпочитает приобретать более дорогие и качественные препараты», — объясняет тенденцию директор по маркетинговым исследованиям «Фармэксперта» Давид Мелик-Гусейнов.

Глава аналитического агентства DSM Group Александр Кузин прогнозирует, что в текущем году рынок лекарственных препаратов в долларовом выражении из-за ощутимой девальвации рубля сохранится на уровне 2008 года, а в рублевом — вырастет на 20–25%. Господин Мелик-Гусейнов добавляет, что рост обеспечит стабильный спрос на лекарства, который не изменится, несмотря на финансово-экономическую нестабильность: «Спрос на лекарственные препараты будет всегда — это не колбаса, от которой можно отказаться. Показатели января — марта уже демонстрируют рост потребления фармпрепаратов».

Елена Евсеева

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.