УФАС 31 марта рассмотрит дело в отношении «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукта»

31.03.2009
Просмотров: 1523

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области 31 марта 2009 года рассмотрит дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт».

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области 31 марта 2009 года рассмотрит дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» (дочерняя сбытовая компания ОАО «ЛУКОЙЛ»). Об этом агентству «ИФ-Регион» сообщили в УФАС.

Дело было возбуждено в части установления и удержания компанией необоснованно высоких розничных цен на бензин и дизельное топливо на АЗС Нижнего Новгорода.

Как сообщалось ранее, основанием для возбуждения дела послужила проверка деятельности компании, которая прошла с 13 января по 12 февраля 2009 года. В ходе проверки выяснилось, что с 1 сентября 2008 года по 12 февраля 2009 года «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» 7 раз меняло розничные цены на топливо. В частности, с сентября компания снизила розничные цены на бензин марки Нормаль–80 на 16,02%, на бензин марки АИ-92 – на 15,45%, на бензин АИ-95–на 11,42%, на дизтопливо – на 14,11%. При этом темп снижения затрат компании 1 сентября прошлого года по 17 декабря превышал темп снижения розничных цен реализации нефтепродуктов.

В результате проверки специалисты УФАС пришли к заключению, что в IV квартале 2008 года темп снижения затрат на приобретение нефтепродуктов компании превысил темп снижения розничных цен на нефтепродукты. Таким образом, по мнению специалистов, в действиях ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» выявлены признаки нарушения закона «О защите конкуренции» в части установления, поддержания монопольно высоких розничных цен на автомобильные бензины и дизельное топливо, реализуемые в городе Нижнем Новгороде.

В настоящее время «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» занимает доминирующее положение на большинстве рынков розничной реализации нефтепродуктов, в том числе в Нижнем Новгороде доля компании превышает 35% по всем маркам бензинов и дизельному топливо (Нормаль-80 – 48%, АИ-92 – 64%).

Таким образом, в соответствии со статьей «О защите конкуренции», положение «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукта» в сфере розничной реализации моторного топлива характеризуется как доминирующее, общество имеет возможность определять общие условия функционирования товарных рынков, в том числе влиять на уровень розничных цен в регионе.

ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» создано в июле 2004 года, коммерческая деятельность осуществляется с 1 января 2005 года. Основными видами деятельности компании являются розничная реализация нефтепродуктов через АЗС, мелкооптовая реализация нефтепродуктов – отпуск моторного топлива с нефтебаз, оказание услуг по хранению нефтепродуктов, услуг по транспортировке нефтепродуктов бензовозами и иное.

Реализацию нефтепродуктов компания осуществляет в Нижегородской, Владимирской, Вологодской, Ярославской, Ивановской, Костромской областях, Республике Марий Эл, Мордовия и Чувашия.


Источник: ИФ-Регион
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.