Нижегородские лесопромышленники просят у областного правительства 200 млн. рублей на стабилизацию положения в лесной отрасли

01.04.2009
Просмотров: 1555

Нижегородские лесопромышленники просят у областного правительства 200 млн. рублей на стабилизацию положения в лесной отрасли.

Нижегородские лесопромышленники просят у областного правительства 200 млн. рублей на стабилизацию положения в лесной отрасли. Текст соответствующего обращения губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву был рассмотрен 31 марта на заседании Некоммерческого партнерства "Нижегородский лесной комплекс".

Составители письма просят у правительства Нижегородской области выделить 150 млн. рублей из регионального бюджета на выполнение работ по лесовосстановлению, и еще 50 млн. рублей – на строительство лесных дорог.

Кроме того, в своем обращении, адресованному главе региона, авторы предлагают правительству Нижегородской области взимать арендную плату за фактический объем заготовленной древесины.

В числе мер, направленных на стабилизацию положения дел в лесной отрасли, авторы письма также предлагают региональному правительству отменить региональный повышающий коэффициент минимальной ставки размера попенной платы, установить начальную стоимость древесины на лесных аукционах в пределах ставок, установленных федеральными органами для Нижегородской области.

Кроме того, члены некоммерческого партнерства просят разрешить комиссии по лесным отношениям определять участки инвестиционной зоны по Лесному плану Нижегородской области для обеспечения через лесные аукционы лесфондом региональных лесопромышленных предприятий, входящих в Реестр лесопромышленного комплекса региона.

Также авторы письма обращаются к губернатору с предложением отменить транспортный налог на технологический лесозаготовительный транспорт и снизить тарифы на электроэнергию.

Валерия Шанцева просят направить от своего имени в Правительство РФ предложение ввести мораторий на оплату налоговых санкций по штрафам и пени для предприятий лесной отрасли.

Напомним, что с предложениями антикризисных мер в лесном комплексе Нижегородской области в региональное правительство обратилась также и Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей. По данным НАПП, в случае, если в данной отрасли не будут приняты срочные антикризисные меры, из сферы лесного хозяйства могут быть уволены 1,2 тыс. человек.

Ранее министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области предлагало направить 34 млрд. рублей на оказание финансовой помощи предприятиям лесного комплекса региона. Глава данного ведомства Юрий Гагарин также предлагал установить порядок расчетной арендной платы за лесосеку исходя из фактического объема потребления древесины. Кроме того, он предложил компенсировать за счет средств областного бюджета арендаторам леса 50% затрат на выполнение лесовосстановительных работ. Однако, вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов посчитал эти меры не целесообразными.

Доход Нижегородской области от лесного хозяйства в 2008 году составил 505,8 млн. рублей. В федеральный бюджет перечислено 212,4 млн. рублей, в областной бюджет - 293,4 млн. рублей. В общем объеме обрабатывающих производств Нижегородской области лесная промышленность занимает около 4%.

СПРАВКА:

Леса Нижегородской области расположены на площади 3,8 млн. га и занимают половину ее территории. Доля хвойных насаждений составляет 51% от общей площади.

Всего в 2008 году в регионе было добыто 2,63 млн. куб. метров древесины, в 2007 году этот показатель составлял 2,89 млн. куб. метров. Пик падения лесозаготовки пришелся на четвертый квартал 2008 года. Специалисты прогнозируют падение объема лесозаготовки и в 2009 году в связи с падением спроса на древесину.


Источник: НИА Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.