Дело в цене

01.04.2009
Просмотров: 1333

Основным недостатком продукции нижегородского лесопрома является высокая цена, считает президент НП "Нижегородский лесной комплекс".

Основным недостатком продукции предприятий лесопромышленного комплекса Нижегородской области является высокая цена.

Об этом президент Некоммерческого партнерства (НП) "Нижегородский лесной комплекс" Юрий Кочубейник сообщил в ходе совещания руководителей предприятий лесной промышленности Нижегородской области во вторник.

По его словам, в частности, продукция Вологодских, Костромских и Кировских лесопромышленных предприятий стоит на 500-600 рублей меньше за 1 куб. метр древесины, чем продукция нижегородского лесопрома.

По мнению Ю.Кочубейника, это связано с высокой себестоимостью производства древесины в Нижегородской области. В частности, несмотря на некоторое снижение цен на нефтепродукты в регионе благодаря работе Федеральной антимонопольной службы России, стоимость горюче-смазочных материалов по-прежнему остается высокой. Кроме того, цены на электроэнергию в области по-прежнему остаются самыми высокими в Приволжском федеральном округе (ПФО), отметил Ю.Кочубейник.

Также, по его словам, в регионе остается высоким размер арендной платы за пользование лесными участками, велики затраты на восстановление лесов.

Между тем, Ю.Кочубейник подчеркнул, что по качеству продукции нижегородские лесопромышленные предприятия "в состоянии конкурировать с соседями".

"Для сохранения лесозаготовительных предприятий Нижегородской области основной задачей является повышение конкурентоспособности нижегородских предприятий на российском рынке и обеспечение в необходимом объеме лесным фондом действующих предприятия региона", - сказал Ю.Кочубейник.

Как сообщалось ранее, НП "Нижегородский лесной комплекс" планирует обратиться к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву с просьбой выделить 200 млн. рублей для поддержки лесопромышленного комплекса региона.

Лесопромышленники для сохранения производственного потенциала, трудовых коллективов и сдерживания социальной напряженности в лесных районах области просят губернатора выделить из областного бюджета на выполнение работ по лесовосстановлению и уходу за лесами 150 млн. рублей, на строительство лесных дорог 50 млн. рублей в 2009 году.

Кроме того, руководители предприятий лесной промышленности региона просят губернатора рассмотреть и принять решения по перечню неотложных мер, способных повлиять на сохранение предприятий лесопромышленного комплекса в 2009 году.

В частности, лесопромышленники направляют В.Шанцеву просьбу отменить региональный повышающий коэффициент минимальной ставки размера попенной платы, взимать арендную плату за фактический объем заготовленной древесины и установить начальную стоимость древесины на лесных аукционах в пределах ставок, установленных федеральными органами для Нижегородской области.

Также руководители предприятий лесной промышленности региона просят губернатора региона разрешить Комиссии по лесным отношениям определять участки инвестиционной зоны по Лесному плану Нижегородской области для обеспечения через лесные аукционы лесфондом региональных лесопромышленных предприятий, входящих в Реестр лесопромышленного комплекса Нижегородской области.

Помимо этого, лесопромышленники просят главу региона передать функции по подготовке договора аренды лесных участков независимому ведомству или легитимной Комиссии по лесным отношениям, отменить транспортный налог на технологический лесозаготовительный транспорт и снизить тарифы на электроэнергию.

Представители предприятий лесопромышленного комплекса также просят В.Шанцева направить обращение в Правительство РФ с предложением ввести мораторий на оплату налоговых санкции по штрафам и пени для
предприятий лесной отрасли.

Ранее сообщалось, что  министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области в марте подготовило пакет антикризисных мер государственной поддержки предприятий лесной промышленности.

В условиях резкого падения спроса на древесину установленный в договорах аренды размер пользования не может быть освоен в полном объеме. По экспертным оценкам в 2009 году арендаторами лесных участков будет заготовлено не более 0,5 млн. куб. м древесины.

В связи с этим в качестве одной из главных мер государственной поддержки предлагается установить порядок расчета арендной платы за использование лесов в 2009 году, исходя из объемов фактической заготовки древесины.

Дополнительной мерой поддержки лесной промышленности является компенсации арендаторам лесных участков, осуществляющим заготовку древесины, до 50% затрат на выполнение лесовосстановительных работ за счет средств областного бюджета.

По экспертным оценкам общая цена вопроса реализации данных антикризисных мер составляет около 34,3 млн. рублей. В том числе от уменьшения размера арендной платы областной бюджет недополучит около 20,3 млн. рублей, для компенсации затрат на ведение лесного хозяйства потребуется еще около 14 млн. рублей.

Ранее сообщалось, что по итогам 2008 года число убыточных компаний в лесопромышленном комплексе Нижегородской области составило 30 % от общего количества предприятий.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.