Битва за столицу// Нижегородские власти зарегистрировали бренд «Столица Поволжья»

02.04.2009
Просмотров: 7317

Нижегородская область зарегистрировала в Роспатенте бренд «Столица Поволжья» в качестве охраняемого товарного знака. Эксклюзивное право область планирует использовать для рекламы Нижнего Новгорода на рынке туристических услуг.

Нижегородская область зарегистрировала в Роспатенте бренд «Столица Поволжья» в качестве охраняемого товарного знака. Эксклюзивное право область планирует использовать для рекламы Нижнего Новгорода на рынке туристических услуг. Изначально регион рассчитывал получить права на товарный знак «Третья столица», но эти намерения встретили негодование городов-конкурентов, и в итоге, по данным нижегородских властей, бренд «Третья столица» достался Казани, которая успела подать заявку в Роспатент на несколько дней раньше.

Вчера пресс-служба правительства Нижегородской области сообщила, что Роспатент зарегистрировал товарный знак «Столица Поволжья», правообладателем которого стало региональное госпредприятие «Художественные промыслы».

Готовить в Роспатент заявку о регистрации столичного бренда региональные власти стали еще два года назад, после того как заместитель губернатора Ирина Живихина увидела на международной выставке ITB-2007 в Берлине рекламную растяжку «Казань — третья столица России». Возмутившись тем, что Казань присвоила себе такой высокий статус, госпожа Живихина поручила своим подчиненным проработать оформление прав интеллектуальной собственности на бренд «Нижний Новгород — третья столица России», пригрозив Казани судебным иском. Сначала региональные власти попытались свести ее громкие заявления к «первоапрельской шутке единственной женщины в областном правительстве», но в итоге обратились в патентное ведомство. После консультаций первоначальный вариант товарного знака отпал, так как по федеральному законодательству невозможно зарегистрировать географические понятия «Нижний Новгород» и «Россия» в качестве охраняемых элементов товарного знака. В итоге в Роспатент была отправлена заявка на регистрацию бренда «Третья столица». При этом в других городах-миллионниках, претендующих на звание третьей столицы, намерение нижегородских властей законодательно закрепить исключительное право на это словосочетание восприняли с явным раздражением.

Вчера в отделе туризма и народно-художественных промыслов нижегородского правительства рассказали, что за бренд «Третья столица» в Роспатенте развернулась настоящая конкуренция между Нижним Новгородом и Казанью. В итоге, по данным нижегородских властей, «победила Казань», которая подала заявку в ведомство на несколько дней раньше (при регистрации одинаковых товарных знаков в одном и том же классе товаров и услуг Роспатент отдает приоритет ранее обратившимся заявителям — „Ъ“). Председатель комитета внешних связей и туризма исполкома Казани Сергей Иванов и заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Анатолий Березинский не подтвердили „Ъ“ регистрацию товарного знака. «Казань владеет правами на бренд „Третья столица“, но его не использует и не афиширует эту тему. Дело в том, что правообладателем товарного знака стал комитет по рекламе, который не вправе заниматься коммерческой деятельностью с использованием данного товарного знака», — объясняют в нижегородском правительстве.

В итоге, упустив «Третью столицу», Нижегородская область направила в Роспатент около десяти заявок с вариантами товарного знака, среди которых, кроме «Столицы Поволжья», были такие, как «Сердце Поволжья», «Сердце Волги» и другие. В общей сложности на полуторагодовой процесс предварительного анализа всех нижегородских заявок в Роспатенте и регистрацию товарного знака было потрачено около 200 тыс. руб.

Заместитель гендиректора по правовым вопросам ОАО «Нижегородский завод шампанских вин» (в течение нескольких лет предприятие вело патентные споры за товарный знак «Советское» с ФКП «Союзплодоимпорт» — „Ъ“) Владимир Егоров отмечает, что регионы рисковали, обращаясь в Роспатнент: «По Конституции столица у нас одна, и попытки зарегистрировать такие товарные знаки, как „Третья столица“, „Четвертая столица“ и т.д. Роспатент вполне мог расценить как противоречащие публичным интересам, прецеденты были». По словам юриста, властям Казани ничто не помешает использовать свой товарный знак, если республика решит передать право его использования уполномоченному юрлицу, заключив соответствующий лицензионный договор.

Бывшие конкуренты Нижегородской области по патентной гонке наименование Нижнего «столицей Поволжья» восприняли неоднозначно. Председатель комитета внешних связей и туризма исполкома Казани Сергей Иванов сообщил, что регистрацию товарного знака в Татарстане восприняли «не ревностно, хотя претендовать на столицу Поволжья может любой город на Волге, те же Казань и Самара ничуть не хуже». «Сомнительно, что товарный знак сильно поможет Нижнему Новгороду в продвижении туристических продуктов, — предположил господин Иванов. — Но нам это в любом случае не помешает, у Казани есть своя стратегия продвижения города в области туризма». «Это повысит инвестиционную привлекательность Нижнего Новгорода, в том числе и как еще одного туристического центра. Однако звание второй, запасной столицы, которое Самара приобрела в годы Великой Отечественной войны, у нас никому не отнять», — добавляет первый вице-мэр Самары Сергей Арсентьев.

Роман Кряжев; Ирина Бегимбетова, Казань; Максим Калач, Самара

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.