Проба на молоке

02.04.2009
Просмотров: 1783

Все нижегородские молочные продукты сейчас выпускаются из натурального молока. Однако только 5-7% нижегородского молочного сырья соответствуют высшей категории действующего технического регламента.

Все нижегородские молочные продукты сейчас выпускаются из натурального молока. Однако только 5-7% нижегородского молочного сырья соответствуют высшей категории действующего технического регламента.

25 марта на пресс-конференции замминистра сельского хозяйства Нижегородской области Анатолий Якимчев рассказал, что только 5—7% нижегородского молока соответствуют высшей категории технического регламента (17 декабря 2008 г. вступил в действие ФЗ № 88 “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”, в котором установлены новые требования к молоку-сырью, условиям его получения, перевозки, переработки, даны определения каждому продукту, содержащему молоко, сформулированы требования к упаковке и утилизации). Основная масса сырья годится для выпуска продукции 1-го сорта. Регламент требует новой упаковки и нового знака на ней — ТР. Но упаковка закупается большими партиями, поэтому РУ Роспотребнадзора разрешило до 1 июля доиспользовать старую. Это хорошо, но оформление большого количества бумаг для декларации и сертификации по новым правилам серьезно усложняет жизнь производителям.

Наталья Шестова, гендиректор ОАО “Воротынский маслосырзавод”: “В августе прошлого года мы вложили деньги в сертификацию по 40 позициям. Теперь надо найти еще денег на оформление по техрегламенту. И это все на фоне неплатежей, недоступности кредитов, высоких тарифов. Сам регламент сырой и ничего не дает. Мы как работали, так и будем работать. На те же, по сути, продукты нужно заказать новую упаковку. Производители клише моментально взвинтили цены. Одно клише стало стоить 25 тыс. руб., а нам их нужно 50. В это же время в Россию ввозится масса недоброкачественных продуктов. Бороться с этим тяжело, с нами, видимо, легче”.

Александр Белов, гендиректор ОАО “Кстовский молочный завод”: “В первую очередь качественное молоко должны поставлять совхозы. Нужно туда направить силы и средства. А с них опять с новой силой потребовали “соответствовать”.

Сегодня все нижегородские молочные продукты производятся из натурального молока, поскольку начался сезон “большого молока”. Его излишки целесообразно сейчас сушить. Но сухое молоко из Белоруссии и из-за границы поступало гораздо дешевле, поэтому какое-то время нижегородские сушилки не работали. Сейчас Минсельхоз области ищет возможность запустить 5 имеющихся в области сушилок молока, выделить дотации. Это даст возможность принять все молоко от производителей и сделать запасы на зиму.

Три молокоперерабатывающих завода области получили сертификат на производство молочного напитка на основе сухого молока. Первую партию молочного напитка “на пробу” выпустит филиал компании “Вимм-Билль-Данн” МК “Нижегородский” уже в апреле. Наталья Храменкова, главный технолог молочного комбината “Нижегородский”, считает, что на вкус такие продукты трудно отличить от тех, что содержат натуральное молоко. Сухое молоко ведь тоже натуральное. Есть небольшие потери по витаминам, но в целом это добротный продукт. Если торговые сети не будут усердствовать с торговой наценкой, розничная стоимость литра молочного напитка не превысит 18—18,5 руб.

Ольга ЧУПАЧЕНКО, "Биржа" № 11 от 30 марта 2009 года

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.