В рамках визита индийской делегации в Нижний Новгород в ТПП НО прошел круглый стол и биржа контактов

03.04.2009
Просмотров: 1964

2 апреля 2009 года в рамках визита индийской делегации в Нижний Новгород в ТПП НО прошел круглый стол и биржа контактов с участием 27 нижегородских компаний.

2 апреля 2009 года в рамках визита индийской делегации в Нижний Новгород в ТПП НО прошел круглый стол и биржа контактов с участием 27 нижегородских компаний.

В соответствии с программой пребывания гости посетили высокотехнологичные предприятия региона, среди которых ОАО «ГАЗ», ОАО «Борский стекольный завод», входящий в состав японской корпорации «Асахи Глас», пивоваренный завод «Волга», входящий в структуру голландской фирмы «Хайнекен», индустриальный парк в Кстово. Члены делегации получили возможность ознакомиться с панорамой Нижнего Новгорода с борта судна на воздушной подушке.

В Торгово-промышленной палате делегацию приветствовали заместитель генерального директора Владимир Храмов и заместитель министра инвестиционной политики Нижегородской области Сергей Зимин, который провел презентацию инновационного и инвестиционного потенциала области. В своем ответном слове заместитель директора Совета по продвижению машиностроительной продукции Индии г-н Арвинд Сингх поблагодарил региональное правительство и ТПП за предоставленную возможность посетить Нижний Новгород. «Посмотрев презентацию, мы понимаем, насколько огромен потенциал региона и насколько широк ассортимент производимых товаров и услуг. Уверен, у нас есть возможности для развития взаимного сотрудничества, и я надеюсь, мы этот шанс используем», - отметил глава индийской делегации.

Г-н Арвинд Сингх напомнил участникам круглого стола, что в настоящий момент в Лондоне проходит саммит «Большой двадцатки» посвященный координации усилий крупнейших индустриальных держав по выходу из финансово-экономического кризиса. По его мнению, ключевую роль в преодолении мирового кризиса будут играть три страны – Россия, Индия и Китай. «Эти страны имеют большой экономической потенциал, и при условии сотрудничества они смогут обеспечить стабильный мировой порядок в сфере экономики», - заявил Арвинд Сингх.

В ходе круглого стола прошли презентации индийских компаний, которые готовы предложить нижегородским производителям продукцию таких отраслей, как машино- и станкостроение, обработка металла, производство режущих инструментов. По информации, предоставленной индийской делегацией, в Индии также хорошо развивается электротехническая промышленность, производство велосипедов. Кроме того, стороны могли бы развивать не только торговые связи, но и сотрудничество в сфере производства различной продукции.
Однако, ключевой в рамках взаимодействия Индии и Нижегородской области станет сфера машиностроения, сообщил г-н Арвинд Сингх журналистам. По его словам, до недавнего времени индийские компании были представлены только в двух городах России: Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас правительство Индии приняло решение о расширении сотрудничества. В связи с этим третьим городом России, с которым будет взаимодействовать индийская сторона, выбран Нижний Новгород как один из крупнейших российских промышленных центров. «В России пока недостаточно продуктов и поставщиков из Индии. Экспорт России в Индию составляет 550 млн. долларов, а Индии в Россию - всего 50 млн. долларов. Поэтому нам бы хотелось, чтобы на российском рынке было больше индийских компаний», - говорит господин Сингх.

В этот же день в ТПП Нижегородской области открылась биржа контактов индийских и нижегородских предпринимателей. Индийскую делегацию представили 8 компаний различного профиля, среди них: Совет Индии по продвижению экспорта продукции машиностроения, Metal Aids India (прокат из нержавеющей стали), King Exports (нагревательное и холодильное оборудование, тракторы и с/х оборудование, строительные скобяные изделия), Hiemens Bottling Machines 45 (оборудование для розлива и упаковки минеральной воды, масла, вина, водки и жидкостей) Sunman Engineers India (мембранные системы очистки воды, установки для рафинирования пищевых масел), Rolex Fittings India Pvt. Ltd (штампованные фланцы, арматура для автомобильного и иных производств), Eskay Industries (теплообменное и машиностроительное оборудование), Forbes & Company Limited (режущие инструменты, плашки, твердосплавные инструменты и боры).

С нижегородской стороны в бизнес-переговорах приняли участие 27 предприятий.

Представители компаний «Metal Aids India» и ФКП «Завод им. Свердлова» в ходе встречи договорились о закупке пробного листа из нержавеющей стали для консультаций со специалистами предприятия. Кроме того, завод им. Свердлова и МУП «Тепловодоканал» проявили интерес к продукции индийской компании «Hiemens Bottling Machines 45», специализирующейся на реализации различного упаковочного оборудования и наполнительных машин, принято решение продолжить переговоры.

Индийская компания «King Exports» в ходе встречи с представителем ОАО «Нормаль» (Нижний Новгород) предложила взаимовыгодное сотрудничество по поставкам оцинкованной стали в Индию. По мнению индийских коллег, разница в стоимости стали достаточно велика – оцинкованная сталь в Индии стоит 1400$, а в России – около 850$.

Представители нижегородского ООО «Легхим» на переговорах с заместителем директора Совета по продвижению машиностроительной продукции Индии г-ном Арвиндом Сингхом обсудили возможность поиска новых поставщиков материалов для химической обработки кожи. Несмотря на то, что «Легхим» уже сотрудничает с индийскими компаниями, руководство предприятия заинтересовано в мониторинге индийского рынка для сравнения продукции по критерию «цена – качество». Г-н Арвинд Сингх также встретился с рядом нижегородских компаний, среди которых – АНО «Поволжская логистическая ассоциация», ООО «RusContact», ООО «Завод герметизирующих материалов», ФКП «Завод им. Свердлова», ФГУП «ГосНИИ «Кристалл», ООО «Росреклама» и др.
4 апреля делегация Индии отправится в Алма-Ату с целью дальнейшего установления деловых контактов с потенциальными партнерами. Бизнес-миссия организуется индийским Советом по содействию экспорту и проводится при поддержке Торгового представительства Российской Федерации в Индии.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.