Нижегородскую область взяли в обработку// Deere&Company изучает регион как площадку под производство сельхозтехники

03.04.2009
Просмотров: 1507

Один из ведущих мировых производителей сельхозтехники — американская группа Deere&Company, планирующая разместить в России собственный завод по выпуску комбайнов, — проявил интерес к Нижегородской области.

Один из ведущих мировых производителей сельхозтехники — американская группа Deere&Company, планирующая разместить в России собственный завод по выпуску комбайнов, — проявил интерес к Нижегородской области. В воскресенье представители группы презентуют свой проект местным чиновникам. Интерес иностранных производителей к российским площадкам эксперты объясняют емкостью местного рынка сельхозтехники, который по итогам 2008 года стал крупнейшим в Европе.

О том, что представители американской группы Deere&Company 5 апреля 2009 года проведут переговоры с членами нижегородского правительства по вопросам возможного размещения на территории региона собственного завода по выпуску комбайнов, вчера сообщили в правительстве области. В Deere&Company факт визита в Нижний Новгород подтвердили, уточнив, что представители компании пока лишь «проводят исследования регионов» и «ничего строить на настоящий момент не планируют».

В числе исследуемых инвестором регионов под возможное размещение собственного производства фигурирует также Воронежская область. В минувшую среду губернатор Воронежской области Алексей Гордеев провел переговоры с президентом Deere&Company Робертом Лейном. Пресс-секретарь господина Гордеева Оксана Соколова сообщила, что в ближайшее время в регионе займутся подбором потенциальной площадки.

Предполагается, что российский завод Deere& Company по масштабам будет соответствовать калужскому производственно-логистическому центру компании, в строительство которого вкладывается порядка $80 млн. По проекту операционный центр общей площадью 40 тыс. кв. м будет включать склад запасных частей, склад для готовой продукции, площадку для демонстрации техники, учебный центр для дилеров.

Deere&Company основана в 1837 году, является одним из крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной и лесозаготовительной техники, выпускает строительные машины, двигатели, оборудование для парков и газонов. Продукция под брендом John Deere продается более чем в 130 странах. Годовой оборот компании превышает $20 млрд.

 

По данным Союзагромаша, общий объем российского рынка агротехники в 2008 году составил $4,8 млрд, из которых на долю отечественного производителя пришлось $1,54 млрд. Крупнейшие российские производители — «Ростсельмаш», «Красноярский завод комбайнов», «Петербургский тракторный завод», «Агротехмаш» и «БДМ-Агро».

 

Эксперты полагают, что независимо от того, какой регион России Deere&Company выберет для своего производства, собственно строительство начнется не раньше, чем через три года: «В таких компаниях только на принятие решения может уйти несколько лет», — отмечает директор Союза производителей сельхозтехники и оборудования для АПК (Союзагромаш) Евгений Корчевой. Сами представители Deere&Company также неоднократно заявляли, что начнут строить новый объект только после того, как в 2010 году запустят производственно-логистический центр в Калуге.

«По итогам 2008 года российский рынок сельхозтехники в денежном выражении стал крупнейшим в Европе, в частности, из-за активного кредитования сельхозпроизводителей в рамках реализации нацпроекта», — отмечает Евгений Корчевой, комментируя интерес иностранных производителей к российским площадкам. «Размещение производства комбайнов в России позволит Deere&Company снизить цены на свою продукцию в среднем на 10%», — считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Севастьян Козицын, отмечая, что в начале 2009 года правительство России утвердило ставки ввозных пошлин на импортные зерно— и кормоуборочные комбайны в размере 15% от стоимости, но не менее 120 евро за 1 кВт мощности двигателя. Стремление Deere&Company разместить производство в России Дмитрий Баранов из «Финама» объясняет и снижением конкурентоспособности импортных комбайнов, из-за выросшего курса доллара, подорожавших по сравнению с отечественными. По прогнозам господина Баранова, в этом году объем производства сельхозтехники в России при оптимистичном развитии событий упадет по сравнению с 2008-м на 15%, при пессимистичном сценарии — на 30%: спрос на комбайны будет снижаться за счет того, что агропроизводители стремятся минимизировать издержки на обновление техники.

Евгений Тимошинов, Андрей Черваков, Воронеж; Елизавета Зубакина

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.