В лапах сетей

03.04.2009
Просмотров: 1629

Уничтожение минимаркетов и рынков в Нижнем Новгороде приведет к абсолютному диктату со стороны торговых сетей.

 Руководитель Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы (НУ ФАС) Михаил Теодорович считает, что Советский и Средной рынки Нижнего Новгорода  "нельзя отдать на растерзание".

Об этом он заявил в ходе заседания общественно-консультативного совета при НУ ФАС в четверг.

По его словам, борьба, которая в  последнее время велась нижегородскими властями против рынков и минимаркетов, где путем конкуренции устанавливались справедливые цены на продукты, где потребитель "рублем и ногами регулировал цены", привела к тому, что  в настоящее время сети сами устанавливают цены.

"Несмотря на привлекательность и высокую ценность земель, которую занимают эти рынки, нельзя отдать их на растерзание, иначе цены вырастут еще. Отказавшись от рынков и минимаркетов, мы попали в сети, попали в лапы сетей ", - сказал Л.Теодорович.

По его словам, проблема давления торговых сетей на поставщиков продукции есть, однако законодательных рычагов для регулирования сложившейся ситуации нет.

М.Теодорович сообщил, что президиум Верховного суда РФ 21 апреля рассмотрит вопрос том, можно ли позиционировать совместные действия хозяйствующих субъектов в торговых сетях как сговор и нарушение антимонопольного законодательства. 

Между тем, НУ ФАС склонен рассматривать действия торговых сетей по установлению цен на продукты как согласованные действия, сговор, то есть нарушение антимонопольного законодательства.

Кроме того, по мнению М.Теодоровича, для регулирования ценообразования в торговых сетях для них необходимо понизить порог доминирования хозсубъекта. В настоящее время доминирующей считается торговая сеть, занимающая 35% и более процентов рынка. Однако сейчас, по данным руководителя НУ ФАС, ни одна сеть в Нижегородской области не превышает этого порога, поэтому их нельзя привлечь к ответственности за злоупотребление доминирующим положением на рынке.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.