Разница между стоимостью зерна и муки в 2008 году в Нижегородской области выросла в 2 раза – НУ ФАС

03.04.2009
Просмотров: 1775

Разница между стоимостью зерна и муки в 2008 году в Нижегородской области выросла в 2 раза.

 Разница между стоимостью зерна и муки в 2008 году в Нижегородской области выросла в 2 раза.

Об этом руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Нижегородской области Михаил Теодорович сообщил на заседании Общественно-консультативного совета при НУ ФАС в четверг.

По его словам, в 2008 году по сравнению с 2007 годом стоимость зерна и муки в регионе снизилась. Однако если в 2007 году  разница в цене муки и зерна составляла около 50%, то сейчас эта надбавка составляет 100%.

"Неизвестно, то ли мукомолы ищут свое, то ли наши расчеты средней стоимости отличаются от расчетов, которые предоставлял нам ранее Росстат. Однако, если выяснится, что такое увеличение разницы в цене на зерно и муку вызвано мукомольными организациями, то мы будем применять к ним соответствующие меры", - сказал руководитель НУ ФАС.

По словам М.Теодоровича, НУ ФАС запросило у министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонида  Седова информацию о мерах государственной  поддержки мукомолов в регионе. "Если они кормятся и от правительства Нижегородской области, тогда такое повышение цен на муку по сравнению с зерном может оказаться необоснованным", – сказал М.Теодорович.

При этом он подчеркнул, что, несмотря на рост цены на муку по сравнению с ценой на зерно, качество мучной продукции в регионе стало значительно ниже, по данным Роспотребнадзора.

В целом глава НУ ФАС  отметил, что в Нижегородской области в  настоящее время  ситуация с ценами на продовольствие стала стабильной. В частности, стабилизировался уровень цен на молоко, хотя нельзя говорить об обоснованности установившихся высоких цен на него.

Как сообщалось ранее со ссылкой на первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, по состоянию на февраль стоимость 1 т зерна в России в среднем составляла от 5 до 6 тыс. рублей.

По словам В. Зубкова, стабилизация российского рынка зерна - это один из приоритетов российского правительства. Он отметил, что следует избегать резких колебаний стоимости зерна, чтобы и у производителей, и у потребителей хлебобулочных изделий была твердая уверенность в определенной стоимости этой продукции.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.