Белорусская делегация посетила город Семенов (Нижегородская область) с деловым визитом

03.04.2009
Просмотров: 4752

1 апреля 2009 года в рамках делового визита белорусской делегации гости посетили город Семенов Нижегородской области.

1 апреля 2009 года в рамках делового визита белорусской делегации гости посетили город Семенов Нижегородской области. Визит организован Торгово-промышленной палатой НО и администрацией Семеновского района, основной целью явилось развитие торгово-экономических связей.

Белорусских гостей в Семенове встречали представители районной администрации, как и положено на Руси, хлебом и солью в знак благополучия и богатства. Встреча прошла в торжественной и в то же время душевной атмосфере с народными песнями под звуки гармони.

Затем делегация в сопровождении представителей ТПП Нижегородской области и администрации Семеновского района отправилась с экскурсией на домостроительный завод ОАО «Малоэтажные комфортные дома» (МКД), открытый в июне 2008 года губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. Директор по производству ОАО «МКД» Андрей Жилкин продемонстрировал гостям всю технологическую цепочку производства сборного деревянного каркасно-панельного дома, а также линию по производству клееного бруса. По его словам, панельная технология строительства малоэтажных домов является наиболее перспективной на сегодняшний день, она широко используется в Канаде, Скандинавии, Германии и других европейских странах. Такая технология позволяет возводить недорогие загородные дома, не уступающие по внешнему виду и качественным характеристикам кирпичным. Стена каркасного дома производства ОАО «МКД» при толщине 250 мм полностью соответствует требованиям новых СНиП.

После посещения ОАО «МКД» делегация прибыла в микрорайон малоэтажной застройки в Семенове, где побывала в доме, отделанном специалистами МКД в рамках областной программы строительства жилья для молодых специалистов органов здравоохранения, образования, культуры и спорта. Заместитель главы районной администрации по промышленности и инвестиционной политике Валентин Сомов рассказал, что в рамках губернаторской программы ключи от домов в 2008 году получили два молодых специалиста, в 2009 году – уже шесть.

Как сообщил директор по производству ОАО «МКД» Андрей Жилкин, площадь дома составляет 130 кв.м., производственные мощности предприятия позволяют изготавливать в одну смену 2 готовых дома высотой до двух этажей. Срок эксплуатации такого дома – 75 лет, гарантия – 5 лет. Стоимость - 25 тыс. рублей за 1 кв.м.

В своем интервью телекомпании «Волга» представитель белорусской компании ОАО «Барановичидрев» Вера Шелесная отметила преимущества завода. «Завод впечатляет, все делается на высоком уровне и с использованием немецких технологий, передового оборудования, с привлечением малого количества людей за счет автоматизированной системы управления. Однако, она отметила неудобства в случае необходимости замены оконных конструкций, а также предложила рассмотреть возможность сотрудничества и поставок деревянных окон и дверей из Минска.

Далее белорусы встретились с генеральным директором ЗАО НПП «Семар» Владимиром Гликиным, посетили производственные и вспомогательные цеха предприятия. Владимир Гликин рассказал, что научно-производственное предприятие «Семар» входит в промышленную группу «Самотлор-НН». Основная продукция этой площадки: автомобили скорой помощи, реанимобили, автомобили и автобусы для перевозки людей с ограниченными физическими возможностями, городские автобусы малого класса. «Здесь производится обкатка новых технологических процессов, разрабатывается дизайн и конструкции новых и перспективных моделей автомобилей и автобусов, производится переоборудование микроавтобусов», - сообщил он.

Следующая экскурсия прошла на литейно-механическом заводе, специализирующемся на изготовлении продукции: от классической задвижки до шаровых кранов, затворов и регулирующих клапанов. Генеральный директор ОАО «Литейно-механический завод» Валерий Седунов показал делегации производственные цеха и музей предприятия, работающего на рынке трубопроводной арматуры с 1981 года. «Завод имеет давние деловые связи с белорусскими коллегами по импорту и экспорту продукции, только в 2009 году мы стали работать с 5-6 компаниями Белоруссии», - сообщил Валерий Седунов. После экскурсии он встретился с начальником производственного отдела ООО СП «ТЕРМО-К» (Минск) Александром Наумчиком. В ходе прямых переговоров обсуждались вопросы взаимных поставок и дистрибьюции.

Посещение ЗАО «Хохломская роспись» началось с кабинета генерального директора Николая Короткова, у которого в этом году две знаменательные даты – 35 лет с того момента, как он начал свой трудовой путь на предприятии, 20 из которых занимает пост генерального директора. Николай Коротков познакомил гостей с историей хохломского промысла, который за много веков претерпел немало взлетов и падений, с искусством золотой семеновской хохломы и этапами развития предприятия. Сегодня это самое крупное предприятие народных промыслов России с количеством работающих 1140 человек, из них 20 заслуженных художников РФ, изделия фабрики широко известны не только в России, продукция экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья. В ходе общения не могли не затронуть и проблемы подделки изделий и контрафакта. Как сообщил Николай Коротков, на белорусском рынке продукция ЗАО «Хохломская роспись», к сожалению, не представлена, но нечестные продавцы пытаются выдать фальсификат за изделия предприятия. В данном случае не может быть речи о соблюдении технологического процесса и гарантии качества. Однако, такая проблема существует также и в Семеновском районе, где работают около 5 тысяч «надомников», производящих изделия с хохломской росписью кустарным способом с нарушением технологии, что является опасным для здоровья. Также в ходе встречи обсуждались вопросы открытия фирменных магазинов в Минске. Затем члены делегации посетили фабрику и ознакомились с технологическим процессом на всех этапах рождения хохломских изделий, а также музей, где с 1972 года хранятся образцы уникальных изделий, среди них огромная хохломская ложка – 2 метра 67 см и полутораметровая чаша. Особую гордость фабрики представляет украшение хохломским узором фюзеляжей восьми лайнеров британской авиакомпании «British Airways», выполненных по эскизу работницы предприятия – заслуженной художницы РФ Таисии Белянцевой ко дню 40-летия полетов из Лондона в Москву.

На следующий день 2 апреля представители пищевых компаний Белоруссии встречались со своими коллегами. Для ГПО «Минскгорпищепром» и КУП «Минскхлебпром» ТПП Нижегородской области организовала посещение ОАО «Хлебокомбинат Печерский», крупнейшего предприятия региона по производству хлеба и хлебобулочных изделий. Гости увидели технологический процесс производства изделий с использованием современного оборудования и высококачественного сырья. Кроме того, белорусские коллеги встретились с сетевым менеджером хлебокомбината, получили информацию о распространении продукции, поделились свои опытом работы в этом направлении.

В этот же день представители УП «Минский мясокомбинат» и ОАО «Слуцкий мясокомбинат» посетили кролиководческое хозяйство ООО «Ферма «Румстиха», где в ходе переговоров с управляющим директором Артемом Павловым обсуждались вопросы взаимодействия, включая и поставки в Минск мясо кролика, а из Минска – поставки оборудования по производству комбикормов для фермы «Румстиха». Как рассказал Артем Павлов, продуктовая линейка фермы включает в себя мясо кролика в тушке, полуфабрикаты из мяса кролика и субпродукты кролика. Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде, упакована в индивидуальный полиэтиленовый пакет или на подложке через «горячий стол», с цветной этикеткой под торговой маркой «Кроль-Король». Ферма «Румстиха» насчитывает более 2800 миниферм, поголовье фермы составляют кролики пород белый и серый великаны, советская шиншилла, серебристый.

Подводя итоги визита, советник генерального директора ТПП Нижегородской области Сергей Мальчиков, напомнил, что бизнес-миссия совпала с визитом губернатора области Валерия Шанцева в Минск, где он встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко для обсуждения условий создания общего национального режима доступа на рынки друг друга. «Мы надеется, что это вдвойне даст толчок для развития двусторонних отношений. Радует то, что, несмотря на кризисную ситуацию, белорусские коллеги все таки нашли в Нижнем Новгороде и области деловых партнеров в сферах машиностроения, лесообработки, строительного комплекса и пищевой отрасли», - сказал Сергей Мальчиков.

СПРАВКА:

С 2005 года товарооборот Нижегородской области с Республикой Беларусь увеличился более чем в 2,5 раза. По итогам 2008 года Республика Беларусь по объему товарооборота среди зарубежных партнеров Нижегородской области занимает 3 место после Украины и Германии. Товарооборот Нижегородской области с Республикой Беларусь за 2008 год составил 652,8 млн. долл. США, что выше показателя 2007 года на 15%.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.