Активные фазы реализации Антикризисной программы в Нижегородской области наступят в апреле – Иванов

06.04.2009
Просмотров: 1180

Активные фазы реализации Антикризисной программы в Нижегородской области наступят в апреле.Об этом вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов сообщил журналистам в пятницу.

Активные фазы реализации Антикризисной программы в Нижегородской области наступят в апреле.Об этом вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов сообщил журналистам  в пятницу.

В.Иванов напомнил, что программа разработана еще в конце 2008 года и охватывает целый комплекс вопросов.

По его мнению, первая часть программы, связанная с финансово-кредитной системой, в основном выполнена за исключением вопросов, связанных с кредитованием, активно реализуются меры по социальной поддержке населения, обеспечению занятости и поддержке  реального сектора экономики.

В то же время есть еще ряд вопросов, которые необходимо решать, подчеркнул вице-губернатор.

Он отметил, что на данный момент рассмотрено более 80 заявок на предоставление гарантий за счет областного бюджета, и в ближайшее время часть из них  будет удовлетворена.

Кроме того, сказал В.Иванов, предстоит внесение изменений в бюджет Нижегородской области с целью выделения субсидий органам местного самоуправления (МСУ) на решение вопросов, связанных с активизацией жилищного строительства.

Также завершается подготовка к выделению средств на поддержку малого бизнеса. По словам вице-губернатора, на поддержку малого предпринимательства по различным схемам планируется направить более 250 млн. рублей.  В целом по программе будет выделено более 4,5 млрд. рублей, добавил он.

Как сообщалось ранее, главы субъектов Приволжского федерального округа (ПФО) на совещании 30 марта одобрили проект антикризисного плана правительства РФ.

По словам заместителя председателя правительства РФ Александра Жукова, у глав субъектов округа возникло больше вопросов не по самой концепции антикризисной программы, а по срокам ее реализации и тем объемам финансовых средств, которые будут выделяться для ее реализации регионам.

А.Жуков отметил, что некоторые положения этой программы уже реализовываются в регионах ПФО, например, программа занятости населения.

Как одну из существенных проблем, оказывающих негативное влияние на экономику субъектов ПФО, А.Жуков назвал сложность привлечения кредитных средств для  предприятий.  "В программе предусмотрены рамочные меры  по государственному субсидированию части процентной  ставки по кредитам предприятий и предоставление госгарантий по кредитам", - сказал вице-премьер.

На совещании А.Жуков сообщил главам субъектов ПФО, что конкретные параметры оказания финансовой помощи регионам, предусмотренной  антикризисной программой, и решения будут сформулированы Минфином до конца апреля.

Ранее сообщалось, что правительство РФ в качестве финансовой помощи субъектам федерации в 2009 году выделило 300 млрд. рублей дополнительно.

По словам А.Жукова, 150 млрд. рублей предполагается направить в регионы в качестве трансфертов, еще 150 млрд. рублей - распределить в качестве бюджетных кредитов.

При этом А.Жуков подчеркнул, что выделяемые средства должны быть использованы  регионами для исполнения ранее взятых ими социальных обязательств в полном объеме.

фото Коммерсантъ

Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.