Цыганочка с выходом на ФСБ// Дело налетчиков на цыган-наркоторговцев дошло до суда

06.04.2009
Просмотров: 3013

Нижегородский областной суд начал рассмотрение уголовного дела банды, грабившей цыган-наркоторговцев. Троим ранее судимым нижегородцам предъявлены обвинения в бандитизме, грабежах, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Нижегородский областной суд начал рассмотрение уголовного дела банды, грабившей цыган-наркоторговцев. Троим ранее судимым нижегородцам предъявлены обвинения в бандитизме, грабежах, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов и незаконном ношении оружия. На налетчиков сотрудников ФСБ вывели сами цыгане.

В Нижегородском облсуде начался процесс по делу Андрея Соколова, Дмитрия Солдатова и Николая Майорова, причастных к вооруженным нападениям на цыган, занимавшихся сбытом наркотиков в заречной части Нижнего Новгорода. Еще один боевик Андрей Заботин не дожил суда — он был смертельно ранен в перестрелке со спецназом ФСБ.

По данным гособвинения, употреблявшие наркотики напали на торговцев героином в микрорайоне Мещерское озеро в начале 2008 года. «Обвиняемые знали, что автомобиль BMW, в котором девушка-продавец, водитель и охранник развозят оптовые партии героина, часто останавливается на пустыре у школы №176, откуда расфасованные наркотики разносились по «точкам». Нападавшие рассчитывали взять наркотики и выручку, которая, по их подсчетам, должна была составлять не менее 100 тыс. руб.», — рассказал гособвинитель Константин Моисеев. Чтобы остановить автомобиль, преступники разложили на дороге утыканную гвоздями резиновую ленту. Но автомобиль остановился, не доехав до препятствия, а водитель, увидев бегущих наперерез вооруженных людей, сумел быстро развернуться и уехать.

В конце марта 2008 года, по данным следствия, группа задумала нападение на частный дом цыганской семьи на улице Ижевской. Наводчиком выступил знакомый наркоман подельников по кличке Чечен, пообещавший, что с хозяев дома можно взять около 1,5 млн руб., килограмм героина и золото.

Однако к этому времени сама банда была в разработке нижегородского управления ФСБ. К чекистам обратилась сама хозяйка дома, заметившая подозрительную слежку (в феврале — марте 2008 года после нескольких нападений на дома цыган-наркоторговцев в Ленинском районе Нижнего среди сбытчиков пошли слухи о «банде отморозков»). Сотрудники УФСБ решили выставить в доме засаду из десяти бойцов, с которой 29 марта 2008 года и столкнулся криминальный квартет. Когда вооруженная обрезом и двумя пистолетами группа в масках зашла в дом, то увидела спецназовцев, закричавших: «ФСБ, всем на пол!». В ответ налетчики открыли стрельбу, одна из пуль угодила в бронещит, которым прикрывались спецназовцы. Ответным огнем Андрей Заботин был смертельно ранен, а его напарникам Соколову и Солдатову прострелили ноги. Безоружного Николая Майорова, который заскочил во вторую комнату, где также был спецназ, оглушили бронещитом и сковали наручниками. Наводчик Чечен в суматохе сумел скрыться.

Выжившим участникам нападения предъявлены обвинения в бандитизме, групповом разбойном нападении и незаконном приобретении, ношении и хранении оружия. Кроме того, Андрею Соколову также предъявлено обвинение по ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь работника правоохранительных органов»), наказание по которой предусматривает заключение от 12 лет вплоть до пожизненного. Сами нападавшие свою вину признали частично.

Иван Сергеев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 1

Екатерина 16.04.2009 15:04:00
Нет, мне все понятно с грабителями, а какое наказание получили сами цыгане ???Или у них все так замечательно проплачено, что милиция их еще и защищает!!!!