В Нижегородской области создана Ассоциация малоэтажного строительства

06.04.2009
Просмотров: 3170

Министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин принял участие в официальном закрытии 2-й специализированной выставки «Малоэтажное строительство. Инвестиции. Проекты. Технологии. Конструктивные элементы».

Министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин принял участие в официальном закрытии 2-й специализированной выставки «Малоэтажное строительство. Инвестиции. Проекты. Технологии. Конструктивные элементы». Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

«Выставка показала, что интерес жителей Нижегородской области к малоэтажному жилью возрос в 2-3 раза. Ежедневно выставку посещало около тысячи человек, – прокомментировал итоги выставки Владимир Челомин. - Это выражается, в частности, в стабильном росте малоэтажного индивидуального жилищного строительства, которое во время сложной экономической ситуации наиболее выживаемо. Это реальный сектор строительства, поскольку не требует больших объемов и вложений».

На церемонии закрытия министр сообщил, что по итогам работы выставки принято решение осоздании некоммерческого партнерства «Нижегородской Ассоциации малоэтажного строительства». Организация создана при поддержке Правительства Нижегородской области и Национального Агентства малоэтажного и коттеджного строительства. Деятельность Ассоциации будет направлена на развитие комплексной застройки и привлечение частного инвестора, на проведение информационной работы, которая будет заключаться в создании сайта и проведении специализированных конференций и выставок. Кроме того, перед Ассоциацией поставлена задача взаимодействия с властью с целью совершенствования законодательства, привлечения частных средств и государственных организаций и т.д. Структура Ассоциации создана на основе изучения опыта Калужской, Воронежской, Орловской областей и Республики Татарстан.

Планируется, что в Ассоциацию смогут вступить частники, ТСЖ, а также нижегородские производители стройматериалов с целью формирования рынка сбыта. Кроме того, любой желающий сможет обратиться в Ассоциацию, чтобы выбрать и приобрести малоэтажное индивидуальное жилье.

Напомним, что 2-я специализированная выставка «Малоэтажное строительство. Инвестиции. Проекты. Технологии. Конструктивные элементы» прошла в Нижнем Новгороде с 1 по 4 апреля.В форуме приняли участие 28 строительных и финансовых организаций, которые представили проекты комплексной и индивидуальной застройки, информацию о кредитовании малоэтажного строительства, современные технологии и предприятия, производящие конструкции и элементы в малоэтажном строительстве. Выставка была организована министерством строительства Нижегородской области совместно с комитетом по жилищной политике и градостроительству Законодательного Собрания Нижегородской области, Нижегородским Государственным Техническим университетом, ООО «Волжские окна». Планируется, что данный форум будет проводиться ежегодно.

Об этом сообщает Пресс-служба губернатора Нижегородской области.

Справка:

В целом по России доля малоэтажного строительства составляет около 40% от общего ввода жилья. Опыт Нижегородской области показывает, что при создании благоприятных условий для малоэтажного строительства, использовании средств государственной поддержки, темпы его роста могут быть существенно увеличены. В 2008г. в Нижегородской области было введено 639 тыс.кв.м индивидуального жилья, что составляет 47% к общему объему ввода жилья.

Малоэтажное строительство в Нижегородской области, особенно в условиях экономической нестабильности, представляет собой дополнительный резерв для реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», целого ряда федеральных и региональных программ обеспечения жильем.

В 2008 году региональным Правительством были созданы определенные предпосылки для оживления индивидуального жилищного сектора – разработано и утверждено постановление Правительства Нижегородской области «Об утверждении Временного положения о проведении в 2008 году отбора пилотных проектов освоения территорий для малоэтажного строительства в Нижегородской области». Согласно этому документу определен порядок предоставления (на условиях софинансирования из бюджетов органов местного самоуправления) средств областного бюджета для разработки градостроительной и проектной документации объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, а также их строительства на участках застройки под малоэтажное жилье. В консолидированном бюджете были запланированы средства из расчета 350 тыс.руб. на один дом. В прошлом году началась реализация 5-ти пилотных проектов освоения территорий малоэтажного строительства.

Разработана и готовится к согласованию областная целевая программа развития малоэтажного жилищного строительства в Нижегородской области до 2015 года. Программными мероприятиями предусматривается обеспечение площадок под индивидуальное жилье сетями инженерно-транспортной инфраструктуры, на которых планируется осуществить комплексную жилую застройку, в том числе для различных областных и федеральных программ по обеспечению жильем различных категорий граждан. В настоящее время в Нижегородской области практически во всех муниципальных районах есть территории для развития малоэтажного строительства.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.