Американский экономист Маскин считает, что Нижегородская область в период кризиса не должна сокращать расходы на инфраструктурные проекты

07.04.2009
Просмотров: 1162

Лауреат Нобелевской премии в области экономики 2007 года, профессор института перспективных исследований (Принстон, США) Эрик Маскин считает, что даже в условиях экономического кризиса Нижегородская область не должна сокращать расходы.

Лауреат Нобелевской премии в области экономики 2007 года, профессор института перспективных исследований (Принстон, США) Эрик Маскин считает, что даже в условиях экономического кризиса Нижегородская область не должна сокращать расходы на инфраструктурные проекты.

Об этом Э.Маскин сообщил журналистам после встречи с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым.

По его словам, увеличение капиталовложений в масштабные инфраструктурные проекты может стать одним из условий роста экономики региона после окончания финансового кризиса.

Вместе с тем, Э. Маскин отметил, что в настоящее время региональному бюджету сложно будет увеличить расходные статьи на финансирование инфраструктурных проектов ввиду существенного уменьшения доходов.

В качестве отличительной черты программы нижегородского правительства по преодолению кризисных явлений в экономике Э.Маскин отметил сохранение в полном объеме социальных обязательств.

"В целом, те меры, которые реализует сейчас правительство региона, должны позитивно повлиять на экономическую ситуацию в области. В особенности это касается бюджетного субсидирования процентной ставки по банковским кредитам промышленных предприятий", - отметил американский экономист.

Э.Маскин родился 12 декабря 1950 года в Нью-Йорке (США), женат, имеет 2-х детей. Получил степени магистра и доктора по прикладной математике в Гарвардском университете, опубликовал более 100 статей в ведущих экономических журналах, преподавал в Массачусетском технологическом институте (1977-1984 годы), Гарвардском (1985-2000 годы) и Принстонском университетах (2000 году).

В настоящее время является профессором Института перспективных исследований (Принстон), а также главным редактором журнала "Economics Letters".

Э.Маскин 15 октября 2007 года совместно с Леонидом Гурвицем (почетный профессор Университета Миннесоты, умер 25 июня 2008 года) и Роджером Майерсоном (Университет Чикаго) был удостоен Нобелевской премии по экономике. Премия присуждена за теорию механизмов распределения ресурсов, помогающую выявлять эффективные торговые механизмы и схемы регулирования экономики, а также определять, насколько в той или иной ситуации требуется вмешательство государства. Исходной точкой теории является предположение, что рынки не всегда функционируют так, как должны, поскольку действующие на них субъекты обладают не полной или ошибочной информацией. Такое несовершенство может приводить к тому, что частный сектор будет получать прибыль, в то время как в целом это будет идти вразрез с общественными интересами. Теория механизмов распределения помогает определить, какие рыночные формы обеспечивают торговле наивысшую прибыль и какие механизмы увеличивают прогнозируемый доход продавца. С ее помощью можно также рассчитывать систему организации медицинского страхования для обеспечения максимального эффекта без соблазнов к злоупотреблениям.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.