Пифы в алмазах

07.04.2009
Просмотров: 1226

Аффилированная с "Газпромом" УК "Лидер" собирается создавать в России принципиально новый инвестиционный инструмент — фонды бриллиантов. Чего не сделаешь, чтобы поддержать продажи другого госхолдинга — АЛРОСА.

Аффилированная с "Газпромом" УК "Лидер" собирается создавать в России принципиально новый инвестиционный инструмент — фонды бриллиантов. Чего не сделаешь, чтобы поддержать продажи другого госхолдинга — АЛРОСА.

УК "Лидер" совместно с монополистом российского алмазного рынка госкомпанией АЛРОСА подписала соглашение о намерении сформировать в России рынок инвестиционных драгоценных камней. "Бриллиант может стать неким резервным активом, который в меньшей степени подвержен колебаниям, нежели фондовый рынок",— полагает замгендиректора УК "Лидер" Юрий Сизов.

Прямых аналогов алмазных фондов нет нигде в мире — торговля этими драгоценными камнями всегда была делом закрытым. И для начала "Лидеру" и АЛРОСА необходимо изменить российское законодательство. Товарные ПИФы могут инвестировать в золото, металлы и другие активы, но только не в драгоценные камни. "Когда мы начали разговор об этом с руководством ФСФР, выяснилось, что на этот рынок просто никто никогда не смотрел",— говорит Юрий Сизов. Поскольку изменения в законодательстве предполагаются минимальные, поправки займут всего два-три месяца, надеется он. А фонд будет запущен уже в сентябре.

УК "Лидер" не единственный участник рынка коллективных инвестиций, который собирается предложить пайщикам инвестиции в бриллианты. В 2009 году похожий инструмент планирует ввести и "Альфа-капитал". Первоначально УК сформирует фонд для состоятельных клиентов, который будет инвестировать в бумаги швейцарской Diapason Commodities, вкладывающейся уже непосредственно в алмазы. А впоследствии "Альфа-капитал" собирается самостоятельно покупать бумаги российских алмазодобывающих предприятий.

Удивительное совпадение: создаваться рынок бриллиантов начал именно тогда, когда российский монополист АЛРОСА стал испытывать проблемы со сбытом своей продукции. С начала года компания ни разу не проводила тендеров по продаже алмазного сырья из-за падения спроса на алмазы на мировом рынке. Глава АЛРОСА Сергей Выборнов оценил рынок инвестиционных бриллиантов в $500 млн — неплохое подспорье для сбыта. Только якутские ограночные компании в ноябре-декабре 2008 года сократили закупки у холдинга на 50%, а цены на алмазы с прошлого лета упали более чем на 10%. При кажущейся надежности бриллианты могут оказаться для инвесторов не таким уж блистательным активом.


Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.