Предприятиям АПК помогут с кредитами

08.04.2009
Просмотров: 1307

Правительству Нижегородской области необходимо более активно включаться в работу по решению вопроса с кредитованием предприятий АПК региона.

Правительству Нижегородской области необходимо более активно включаться в работу по решению вопроса с кредитованием предприятий АПК региона. Об этом вице-губернатор Владимир Иванов заявил в ходе заседания правительства области во вторник, 7 апреля.

«У нас практически отсутствует залоговая база, но ни рубля из залогового фонда мы еще не использовали. За последние два месяца практически не произошло увеличения кредитных ресурсов. Это значит, что мы недостаточно активно действуем. Что касается долгов местных бюджетов перед сельхозпредприятиями, то у них есть ресурсы, чтобы эти долги оплатить», — сказал В. Иванов.

В свою очередь, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Леонид Седов подчеркнул, что «сложное финансовое положение, завышенные
требования банков под обеспечение кредитов с коэффициентом 0,5—0,7 оказывают влияние на то, что не все сельхозпредприятия в полной мере могут получить кредитные ресурсы».

По его словам, по состоянию на 1 апреля сельхозтоваропроизводителями области оформлено 1,041 млрд. рублей кредитов, причем 1 млрд. рублей — это краткосрочные кредиты и только 41 млн. рублей — долгосрочные. Всего предприятиям региона для проведения посевной кампании требуется 4,4 млрд. рублей.

Л. Седов уточнил, что из-за отсутствия необходимого объема кредитных средств новая сельхозтехника будет приобретена хозяйствами только на 10% от потребности. Обеспеченность минеральными удобрениями и средствами защиты растений сможет достигнуть только 70%, что может привести к недобору сельхозпродукции, особенно если вена и лето будут засушливыми.

Он напомнил, что правительство области приняло решение опережающим финансированием направить 215 млн. рублей по различным направлениям поддержки АПК. Кроме того, из средств областного и федерального бюджетов дополнительно привлечено 149,8 млн. рублей на возмещение затрат на уплату процентов за пользование кредитами. На сегодняшний день средства уже поступили в хозяйства.

Л. Седов сообщил, что дополнительно решается вопрос о стимулировании производства и потребления сухого молока организациями АПК области на сумму 60 млн. рублей, а также об увеличении размера возмещения процентной ставки по краткосрочным и инвестиционным кредитам, полученным сельхозтоваропроизводителями в кредитных организациях в рамках ОЦП «Развитие АПК Нижегородской области до 2012 года» до 95% ставки ЦБ РФ. Также может быть принято решение об увеличении ставок на содержание одной головы крупного рогатого скота.

«Кроме того, направлено обращение министру сельского хозяйства РФ о возможности предусмотреть в проекте программы антикризисных мер правительства РФ на 2009 год отсрочки первого платежа основного долга по инвестиционным кредитам, привлеченным сельхозтоваропроизводителями на строительство, реконструкцию, модернизацию животноводческих комплексов, сроком на 5 лет», — заявил министр.


Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.