Институт ядерной энергетики (НГТУ) возможно войдет в Национальный ядерный университет

08.04.2009
Просмотров: 2053

Институт ядерной энергетики и технической физики (ИЯЭТФ) рассматривает вопрос о возможности вхождения в в Национальный ядерный университет (НЯУ).

Институт ядерной энергетики и технической физики (ИЯЭТФ), созданный на базе физико-технического факультета Нижегородского государственного технического университета (НГТУ) им.Алексеева, рассматривает вопрос о возможности вхождения в Национальный ядерный университет (НЯУ).

Об этом сообщает пресс-служба ОАО "ОКБМ Африкантов" (100% дочернее общество ОАО "Атомэнергопром").

Согласно пресс-релизу, "ОКБМ Африкантов" проводит в своих стенах обучение студентов 4-го и 5-го курсов ИЯЭТФ.

Год назад в ОКБМ была создана базовая кафедра ИЯЭТФ "Конструирование атомных установок", на которой обучаются порядка 100 студентов по специальностям "Атомные и тепловые станции", "Ядерные реакторы и тепловые установки".

Учебные аудитории расположены в помещении Центра переподготовки и обучения сотрудников ОАО "ОКБМ Африкантов". Лекции читают опытные сотрудники предприятия, большинство из которых имеют ученые степени кандидатов и докторов технических наук. Лабораторные занятия и практика проводятся в производственных подразделениях и цехах ОКБМ.

Дипломные работы студенты пишут в стенах и на базе предприятия, а авторы лучших из них становятся в последующем молодыми специалистами ОКБМ.

Как сообщалось ранее, на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета) создается Национальный ядерный университет. В его состав войдут также еще 23 профильных образовательных учреждения высшего, среднего и начального профессионального образования на территории 12 субъектов РФ. Перед университетом ставится задача подготовки квалифицированных специалистов для всего атомного комплекса.

Госкорпорация "Росатом" будет формировать заказ на подготовку кадров, участвовать в разработке учебных программ, стандартов качества образования, помогать университету с организацией практики студентов. Национальный ядерный университет должен стать одним из первых научно-образовательных центров в формируемой сети национальных и исследовательских университетов. Он будет учебным учреждением нового типа, организованным по регионально-отраслевому принципу. Отделения вуза будут открыты в российских атомградах (Саров, Снежинск, Озерск, Ангарск, Железногорск, Зеленогорск, Обнинск), где накоплен значительный опыт подготовки инженеров для атомной промышленности. Ректор МИФИ – доктор физико-математических наук, профессор Михаил Стриханов.

ОАО "ОКБМ Африкантов" является частью интегрированной компании ОАО "Атомэнергопром", консолидирующей гражданские активы российской атомной отрасли и обеспечивающей полный цикл производства в сфере ядерной энергетики, от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии.


Источник: НИА Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.