Нижегородские сельхозпредприятия лишь на 10% смогут обеспечить себя новой техникой –Седов

08.04.2009
Просмотров: 2216

Сельскохозяйственные предприятия Нижегородской области из-за сложного финансового положения и завышенных требований банков в период финансового кризиса смогут обеспечить себя новой сельхозтехникой к посевной лишь на 10% от потребности.

Сельскохозяйственные предприятия Нижегородской области из-за сложного финансового положения и завышенных требований банков в период финансового кризиса смогут обеспечить себя новой сельхозтехникой к посевной лишь на 10% от потребности, сообщил на заседании правительства Нижегородской области министр сельского хозяйства региона Леонид Седов.

Обеспеченность минеральными удобрениями и средствами защиты растений составит 70%. Все это, по мнению министра, приведет к недобору сельскохозяйственной продукции, особенно в засушливых условиях весны и лета текущего года.

Как сообщил Л.Седов, для оказания финансовой помощи сельхозпредприятиям региональное правительство приняло решение опережающим финансированием направить 215 млн. рублей по различным направлениям финансовой поддержки агропромышленного комплекса. Кроме того, из средств областного и федерального бюджетов дополнительно привлечено 149,8 млн. рублей на возмещение затрат на уплату процентов за пользование кредитами. На сегодня финансовые средства уже поступили в хозяйства.

Л.Седов сообщил также, что в настоящее время дополнительно решается вопрос о стимулировании производства и потребления сухого молока организациями АПК области на сумму 60 млн. рублей, об увеличении размера возмещения процентной ставки по краткосрочным и инвестиционным кредитам, полученным сельхозтоваропроизводителями в кредитных организациях в рамках областной целевой программы «Развитие АПК Нижегородской области до 2012 года, до 95% ставки ЦБ РФ, а также об увеличении ставок на содержание одной головы крупного-рогатого скота.

Кроме этого направлено обращение министру сельского хозяйства РФ о возможности предусмотреть в проекте программы антикризисных мер правительства РФ на 2009 год отсрочки первого платежа основного долга по инвестиционным кредитам, привлеченным сельхозтоваропроизводителями на строительство, реконструкцию, модернизацию животноводческих комплексов, сроком на 5 лет.

Напомним, что в соответствии с программой развития АПК Нижегородской области в 2009 году во всех категориях хозяйств запланировано произвести зерна 1 400 тыс. тонн, картофеля – 905 тыс. тонн, овощей – 371 тыс. тонн, сахарной свеклы – 259 тыс. тонн, льноволокна – 2,4 тыс. тонн и заготовить для общественного животноводства по 21,8 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на 1 условную голову скота.

Из незавершенного производства осенью 2008 года была поднята зябь на площади 313 тыс. га.

Под урожай 2008 года было посеяно 218 тыс. га озимых зерновых культур (84%). Озимые зерновые культуры сегодня находятся в удовлетворительном состоянии.

В целях удовлетворения потребностей сельхозтоваропроизводителей области в минеральных удобрениях определены основные операторы по поставке.

На сегодняшний день сельскохозяйственные предприятия приобрели 21,7 тыс. тонн в действующем веществе минеральных удобрений или 53% от потребности, на весенний сев по 17 кг/га посевной площади.

На приобретение минеральных удобрений в 2009 году сельскохозяйственным предприятиям требуется 1342 млн. рублей. Средства химической защиты растений, имеются в полном объеме, находятся на складах поставщиков и по мере возможности приобретаются хозяйствами. Ставится задача обработать семена фунгицидами в полном объеме, что позволит дополнительно получить около 2,5 центнеров зерна с каждого гектара посевных площадей.

На приобретение средств защиты растений сельхозпредприятиям необходимо 281 млн. рублей.

По состоянию на 7 апреля текущего года из имеющегося семенного фонда 84% семян кондиционные. Активизирована работа по внутрихозяйственному обмену и приобретению семян высших репродукций в элитно-семеноводческих хозяйствах.

Всего на приобретение семян сельскохозяйственных культур для проведения весеннего сева требуется 317 млн. рублей.

Успешное проведение весенне-полевых работ зависит от материально-технической обеспеченности. Всего весной будет задействовано свыше 8 тыс. тракторов, 5,6 тыс. грузовых автомобилей, 2,6 тыс. сеялок, 2,8 тыс. плугов, 2,7 тыс. культиваторов и другой сельскохозяйственной техники. В среднем на линейку готовности поставлено 90% техники. По оценкам специалистов общая потребность в финансовых средствах на восстановление техники составляет 490 млн. рублей.

На проведение весенне-полевых работ в 2009 году потребуется 16,8 тыс. тонн дизельного топлива, 3,6 тыс. тонн автобензина и 740 тонн моторного масла. Обеспеченность на сегодня по дизельному топливу составляет 51%, по бензину 66%.

Заключено соглашение с ОАО «Лукойл-Волгонефтепродукт» по поставке 15 тыс. тонн дизельного топлива по фиксированной цене 15 рублей за килограмм. Цена будет действовать до 1 июня 2009 года. Так же ООО «Лукойл-Волгонефтепродукт» будет отгружать сельхозтоваро-производителям и бензин А-80 по цене 12500 рублей за тонну. Согласно заявок, представленных в министерство, сформирован перечень сельхозпредприятий, который отправлен в ООО «Лукойл-Волгонефтепродукт». На сегодня заключено 258 договоров на поставку 17200 тонн дизельного топлива. Работа продолжается.

Согласно основным статьям затрат на проведение весенне-полевых работ потребуется 4,4 млрд. рублей. У сельскохозяйственных предприятий собственных средств на подготовку к посевной компании будет использовано не более 1 млрд. рублей.


Источник: ИФ-Регион
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.