Высокие цены на авиакеросин в нижегородском аэропорту разрушают турбизнес – Теодорович

09.04.2009
Просмотров: 1728

Высокие цены на авиакеросин в нижегородском аэропорту «Стригино» разрушают туристический бизнес региона.

Высокие цены на авиакеросин в нижегородском аэропорту «Стригино» разрушают туристический бизнес региона, заявил журналистам в среду руководитель управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области Михаил Теодорович.

Он отметил, что цена на авиатопливо в Нижегородской области, единственным продавцом которого является ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО» (структура НК «Лукойл»), на 20% превышает стоимость авиатоплива в аэропортах Москвы.

По данным УФАС, «ЛУКОЙЛ-АЭРО» с 1 февраля 2009 года реализует авиатопливо по цене 23,01 тыс. рублей затону. При этом стоимость топлива в аэропорту Шереметьево составляет 18,801 тыс. рублей, в Остафьево – 21,7 тыс. рублей, в Быково – 21,813 тыс. рублей, в Домодедово – 19,977 тыс. рублей за тонну.

«Стоимость авиатоплива в аэропорту «Стригино» сводит на нет рентабельность бизнеса туристических компаний. Те, в свою очередь, сокращая авиаперевозки, наносят ущерб нижегородскому аэропорту»,–отметил М.Теодорович.

«В условиях финансового кризиса цены должны снижаться. Это мировая практика. Но наш молодой капитализм видимо этого не знает»,–сказал М.Теодорович.

Напомним, что УФАС ведет проверку деятельности «ЛУКОЙЛ-АЭРО» и ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» (НПЗ в составе ОАО «ЛУКОЙЛ», Кстово, Нижегородская область, поставщик авиакеросина для «ЛУКОЙЛ-АЭРО»). Проверка осуществляется в части завышенных цен на авиационный керосин в нижегородском аэропорту.

Как сообщил М.Теодорович, результаты предварительной проверки показывают, что основное завышение цен осуществляет «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». Если данные подтвердятся, специалисты УФАС передадут материалы исследований в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ, которая может возбудить дело по признакам нарушения закона «О конкуренции» в отношении компании.

Как сообщалось ранее, 24 декабря 2008 года УФАС признало ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» нарушившим закон «О защите конкуренции» в части необоснованного повышения цен на авиакеросин, который ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО» реализовывал на территории нижегородского аэропорта.

В период с октября 2007 года по июль 2008 года «ЛУКОЙЛ-АЭРО» повышало цены на авиационный керосин в 6 раз. В целом рост цен в этот период составил 76%.

Весь объем авиационного топлива «ЛУКОЙЛ-АЭРО» приобретает у ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». Отпускные цены на топливо Кстовского нефтеперерабатывающего завода в период с октября 2007 года по июль 2008 года увеличились на 96%.

Специалисты управления пришли к выводу, что к росту цен привели противоречащие антимонопольному законодательству действия указанных хозяйствующих субъектов, составляющих группу лиц, которые выразились в злоупотреблении доминирующим положением на товарном рынке путем установления и поддержания монопольно высоких цен на авиационный керосин, что является нарушением антимонопольного законодательства.

В ходе рассмотрения дела в отношении Кстовского НПЗ и «ЛУКОЙЛ-АЭРО» выяснилось, что основное завышение цен осуществлял «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез».

Производству по делу в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО» прекращено из-за отсутствия нарушений антимонопольного законодательства в действиях общества, Кстовский НПЗ признан нарушившим закон «О защите конкуренции».

Однако УФАС не стало возбуждать дело об административной ответственности в отношении НПЗ за нарушение законодательства, так как ФАС РФ к этому времени уже оштрафовала входящих в ОАО «ЛУКОЙЛ» группу лиц, в том числе «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», на общую сумму 1 443,073 млн. рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке нефтепродуктов. Ранее комиссия ФАС признала «ЛУКОЙЛ» нарушившим закон «О защите конкуренции» за злоупотребление доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов в части установления монопольно высоких цен на автомобильные бензины, дизельное топливо и авиационный керосин.


Источник: ИФ-Регион
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.