Каждому свой тариф

09.04.2009
Просмотров: 1496

Сетуя на высокие тарифы, многие предприятия тем не менее еще не добились пересмотра договоров со сбытовыми компаниями в плане уточнения своей тарифной группы, что в большинстве случаев приводит к снижению затрат на электричество.

Сетуя на высокие тарифы, многие предприятия тем не менее еще не добились пересмотра договоров со сбытовыми компаниями в плане уточнения своей тарифной группы, что в большинстве случаев приводит к снижению затрат на электричество.

Очередное заседание Общественно-консультативного Совета при Управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области состоялось 2 апреля. Первый вопрос касался тарифов на электроэнергию и тепло. Руководитель УФАС Михаил Теодорович доложил, что нарушений антимонопольного законодательства при формировании региональных тарифов не зафиксировано, они установлены законным образом. Однако в них также законным образом включена инвестиционная составляющая, которая, по его словам, равняется 60 коп. на 1 кВт. По этому вопросу бизнес-ассоциации могут и должны дискутировать с властью, тем более что скоро начнется работа по формированию тарифов на будущий год. Павел Солодкий, председатель НРО “Деловая Россия”, предложил обратиться к правительству области с просьбой проинформировать общественность о структуре, целях и результатах деятельности, произведенной за счет инвестиционной составляющей тарифов.

Михаил Теодорович напомнил, что далеко не все юрлица добились пересмотра договоров со сбытовыми компаниями в плане уточнения своей тарифной группы, что в большинстве случаев приводит к снижению затрат на электроэнергию. Отказать в этом сбытовые компании не могут, но инициировать такую работу должны сами предприниматели. Разница тарифов на тепло в области очень большая. Конкретных жалоб в УФАС нет, но в ведомстве считают, что нужно провести независимый экономический аудит тарифов в части отпускной цены и транспортной составляющей.

В том, что основная проблема предпринимателей — слабая активность в определении своей тарифной группы (по числу часов использования заявленной мощности), с Теодоровичем согласен руководитель Региональной службы по тарифам (РСТ) Олег Седов. Об этом он заявил на пресс-конференции 1 апреля. Стоимость 1 кВт в крайних группах (их 7) отличается в 1,5 раза. И, скорее всего, самый дорогой тариф будет у очень немногих. Но до сих пор предприниматели соглашаются на самый дорогой тариф, не глядя подписывая соответствующий договор, а потом возмущаются, говорит Седов. “Уже в этом году вы можете заявить о другой тарифной группе и платить по факту потребленной энергии, а в третью среду декабря, как это предписано законодательством, снять показания счетчика, поделить годовое потребление на эту мощность и подтвердить свою группу”.

По словам Олега Седова, гендиректор “Нижегородской сетевой компании” Дмитрий Аржанов готов договориться с предпринимателями о подекадной оплате потребленной энергии. Напомним, что конечный тариф на электроэнергию в регионе в 2009 году вырос на 26,3% по сравнению с уровнем 2008 года. Благодаря инвестиционной составляющей на развитие, считает руководитель РСТ, сегодня в области нет проблем с присоединением к электросетям. Работа по формированию тарифов на будущий год начинается уже весной. Обычно уже в марте Федеральная служба по тарифам присылает в регион свои прогнозы и коэффициенты на будущее. Но пока никакой информации от ФСТ у региональной службы нет.

Ольга ЧУПАЧЕНКО,"Биржа" № 12 от 7 апреля 2009 года

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.